Президенты Армении и Азербайджана встретятся 8 октября в Кишиневе

Баку, 1 октября 2009, 13:57 — REGNUM  Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, посредники по карабахскому урегулированию послы Юрий Мерзляков (РФ), Бернар Фасье (Франция) и Роберт Брадтке (США) прибыли сегодня, 1 октября в Ереване. Согласно их же заявлению, целью визита является проведение встреч с президентом Армении Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Эдврдом Налбандяном, которые носят подготовительный характер перед ожидаемой встречей президентов Армении и Азербайджана в Кишиневе.

Согласно сопредседателям, эта встреча состоится 8 октября. Перед тем сопредседатели 2-3 октября посетят также Степанакерт и 4-6 октября Баку. Посредники в ходе визита обсудят ключевые, остающиеся нерешенными вопросы основных принципов нагорно-карабахского урегулирования.

"Сопредседатели хотели бы также вновь подтвердить, сделанное ранее каждым из их правительства заявление о том, что так называемый минский процесс нагорно-карабахского урегулирования является самостоятельным, должен продвигаться вперед в соответствии с собственной логикой, без каких-либо предварительных условий или увязок и в разумных временных рамках, без навязываемых ускорений или замедлений", - говорится в заявлении.

Это заявление прозвучало на фоне постоянно звучащих заявлений о взаимосвязи карабахского урегулирования с процессом нормализации армяно-турецких отношений. В частности, неоднократно увязать два процесса пытались высшие руководители турецкого государства. Армянская же сторона ссылаясь на позиции стран-членов МГ ОБСЕ придерживается позиции, что эти вопросы не связаны друг с другом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.