Правительство Республики Алтай отчиталось о работе за четыре года

Горно-Алтайск, 1 октября 2009, 13:55 — REGNUM  Сегодня, 1 октября, в Горно-Алтайске глава Республики Алтай Александр Бердников выступил с докладом об итогах работы правительства региона за 2006-2009 годы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, выступление прошло в большом зале республиканского Драмтеатра, на мероприятии присутствовали члены правительства, главы районов, депутаты Госсобрания Республики Алтай, члены республиканской Общественной палаты и т.п.

Бердников напомнил, что возглавил республику в 2006 году. "Срок моих полномочий подходит к концу, необходимо подвести итоги", - сказал он. Напомним, что полномочия Бердникова истекают в январе 2010 года.

"Мы приступили к работе не в самых комфортных условиях: масса нерешенных проблем, начатых, но незавершенных, даже заброшенных строек - строящихся объектов в республике насчитывалось около семисот, не было частных инвесторов, экономическая ситуация в целом была очень тяжелой", - заявил глава республики. Он отметил, что в первую очередь правительство республики поставило своей целью наметить точки экономического роста. Главным направлением развития экономики был выбран туризм: "Только за счет развития этого направления можно найти рынки сбыта для продукции нашего сельского хозяйства, развить пищевую промышленность, строительную отрасль, сферу обслуживания, обеспечить работой существенную часть жителей".

В рамках развития этого направления регион участвовал и выиграл в конкурсе на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. "К сожалению, кризис внес свои коррективы. Большинству туристических зон финансирование из федерального бюджета с 2009 года было прекращено. Правительству Республики Алтай удается на федеральном уровне отстаивать необходимость особой экономической зоны и продолжение ее финансирования", - заявил Бердников.

На протяжении последних лет шла реализация программы газификации. В настоящее время в Горный Алтай прошел магистральный газопровод, уже газифицировано несколько котельных. "Газпром" принял решение о выделении на программу газификации Горного Алтая 1,5 млрд рублей, которые будут направлены в том числе на строительство внутрипоселковых, разводящих сетей.

Велась работа по привлечению частных инвесторов, благодаря которым началась реализация проектов в сфере туризма, был построен современный завод железобетонных изделий. В сфере капитальных вложений из бюджета было принято решение завершать строительство объектов с высокой степенью готовности. Это позволило на протяжении нескольких лет сдать в эксплуатацию несколько районных больниц, школ, мостов, других социальных учреждений и объектов инфраструктуры.

Поскольку подавляющая часть жителей региона занята в сельском хозяйстве, большое внимание власти уделяли развитию и поддержке этой сферы. "Сегодня сельскохозяйственным производством в республике занимаются 130 предприятий всех форм собственности, более 1 400 крестьянских хозяйств, 51 тысяча личных подсобных хозяйств. Если в 2006 году объем производства валовой сельскохозяйственной продукции составлял 2,9 млрд рублей, то в 2008 году - почти 4,9 млрд. Это 70% всего производства республики. Одна из главных форм поддержки - выплата субсидий сельхозтоваропроизводителям. В 2006 году было выплачено субсидий более 141 млн рублей, в 2007 - около 233 млн, в 2008 году - 330, в 2009 году запланировано уже 427 млн. Растет число кредитов, полученных сельхозпроизводителями в коммерческих банках: 188 млн в 2006 году, 947 млн в 2007 году, 1 084 млн - в 2008 году. Важную роль при этом играет субсидирование бюджетом республики процентной ставки по получаемым хозяйствами кредитам. По темпам роста производства сельскохозяйственной продукции и поголовья животных Республика Алтай - в лидерах среди регионов Сибири", - заявил Бердников.

Достигнуты положительные результаты и в социальной сфере. Снижены показатели детской и младенческой смертности, смертности от алкогольных отравлений, в разы возросло количество жителей региона, которым оказана высокотехнологичная медпомощь, численность граждан, охваченных различными видами социальных услуг, возросла в два раза, за счет государственной поддержки обеспечено жильем 160 молодых семей, 146 ветеранов и инвалидов улучшили свои жилищные условия и т.д.

Главным политическим итогом прошедших четырех лет Бердников считает "прекращение бесконечных скандалов и склок" между правительством и Госсобранием Республики Алтай. Снизились протестные настроения. "Все это сказалось и на уровне доверия наших земляков к той команде, которая руководит страной. Без всякого административного давления мы добились небывалых показателей на выборах президента России и Госдумы. Наши земляки впервые оказали столь большое доверие действующей власти, - заявил глава региона. - Во многом благодаря нашей консолидации и стабильности федеральный центр понял, что разговоры некоторых политиков о необходимости объединения нашей республики с Алтайским краем не имеют под собой оснований. Мы смогли снять вопрос объединения с повестки дня потому что смогли доказать, что являемся спокойным и надежным регионом в очень важной геополитической точке Сибири - на стыке четырех государств".

После выступления Бердникова выступил спикер Госсобрания, лидер "Единой России" Иван Белеков, главы районов, общественных организаций. В своих выступлениях они фактически одобрили деятельность правительства. Критика исполнительной власти прозвучала из уст члена фракции КПРФ в Госсобрании Марии Деминой. Она считает, что правительство строит "потемкинские деревни", уровень жизни населения крайне низок, а во власти работают непрофессионалы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail