Обвинение офицера дагестанского управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) Мухтара Агаева в создании незаконных вооруженных формирований - характерный пример преследования инакомыслящего, которому в этом случае не удалось прикрепить ярлык терроризма и экстремизма. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил издатель дагестанского еженедельника "Черновик", гендиректор ООО "Свобода слова" (Махачкала) Хаджимурат Камалов.

Напомним, в среду, 30 сентября Верховный суд Дагестана оправдал по всем статьям Мухтара Агаева, который обвинялся в создании незаконных вооруженных формирований, а также в попытке покушения на депутата Народного собрания Дагестана Шамиля Исаева. Агаев был освобожден в зале суда. Основанием для обвинений, выдвинутых против Агаева, была его встреча с одним из руководителей незаконный вооруженых формирований, который сейчас находится в розыске. Однако речи о покушении на Исаева, как установил суд, на ней не шло.

Отвечая на вопрос о том, почему Агаев изначально оказался жертвой уголовного преследования, Камалов сказал, что "в Дагестане, начиная с 2000-х годов, недееспособная милиция, которая на 70% формировалась с коррупционным подтекстом, она оказалась неспособной ни к качественной оперативной работе, ни к следственной работе". "Почему редко когда раскрываются резонансные преступления уголовного характера, теракты и заказные убийства, но раскрываются какие-то бандформирования? Только потому, что это приняло формы и масштабы кампаний преследования инакомыслящих. Инакомыслящие большей частью поначалу не представляют угрозу государству, но когда девиантное милицейское большинство, которое только в этом году начало оздоравливаться в кадровом смысле, начинает преследовать инакомыслящих, как щепки при рубке леса летят вот такие случаи. Это характерный пример преследования инакомыслящего, которому в этом случае не удалось прикрепить ярлык терроризма и экстремизма", - считает Хаджимурат Камалов.

Он напомнил, что был автором публикации журналистского расследования, "которое поставило точки над инспирированностью этого дела". Кроме того, суд вызывал Камалова в качестве свидетеля по одному из эпизодов, который инкриминировался Агаеву. "В ходе судебного разбирательства выяснилась подтасовка данных, незаконная подготовка свидетелей обвинения. И свидетели, которые были допрошены под псевдонимами, вдруг разъяснили и дали четкие показания, что их принудили к даче таких показаний. Это совершенный нехарактерный пример торжества закона", - сказал Камалов. Он пояснил это тем, что "это был шокирующий случай, когда люди поняли, что такое может коснуться каждого". "Они начали приходить на судебные заседания, и выяснилось, что это все было инспирировано", - добавил Камалов.

Отметим, что Агаев является выходцем из известного дагестанского горного селения Согратль, и на протяжении судебного процесса активную поддержку ему оказывали односельчане, сформировавшие фонд "Общество Согратль".