Первый воронежский Ан-148 передан в эксплуатацию ГТК "Россия"

Воронеж, 1 октября 2009, 13:12 — REGNUM  1 октября на Воронежском авиазаводе состоялась церемония передачи заказчику первого серийного образца регионального пассажирского самолета Ан-148-100. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, акт передачи в эксплуатацию нового воронежского самолета подписали генеральный директор ВАСО Виталий Зубарев, гендиректор лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко." ("ИФК") Александр Рубцов и генеральный директор ГТК "Россия" Роман Пахомов. В церемонии подписания документов приняли участие первый заместитель председателя правительства России Сергей Иванов и губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Как подчеркнул в беседе с журналистами Сергей Иванов, произведенный в Воронеже Ан-148-100 стал первым серийным образцом пассажирского самолета для региональных линий, сданным в эксплуатацию за последние 15 лет. До конца года ГТК "Россия" получит еще два воронежских Ан-148. Всего же в рамках договора финансового лизинга, заключенного на 15 лет, в течение 2009-2010 годов "Ильюшин Финанс Ко." поставит авиаперевозчику шесть самолетов с опционом еще на шесть машин с поставкой в течение 2011 - 2012 гг. Как отметил Иванов, сегодня его заботит не загрузка предприятия, а возможность полностью выполнить планы по дальнейшему наращиванию выпуска региональных самолетов, модернизация производства.

Кроме того, Иванов сообщил, что с 2011 года ВАСО начнет серийное производство военно-транспортного самолета Ил-112 для нужд Минобороны России.

Выступая на церемонии передачи первого самолета авиаперевозчику, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев высказал благодарность в адрес правительства РФ за то, что несмотря на сложное экономическое положение в стране все финансовые обязательства перед ВАСО выполняются в полном объеме. "Сегодня 9 тысяч рабочих завода могут быть уверены в будущем" - сказал губернатор.

В рамках сегоднящней церемонии, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, состоялась передача еще одного самолета: авиакомпания "Полет" получила второй дальнемагистральный грузовой самолет Ил-96-400Т производства ОАО "ВАСО". Поставка второго самолета осуществляется в рамках договора финансового лизинга между "ИФК" и "Полетом", согласно которому авиакомпания приобретает на твердых условиях три Ил-96-400Т с опционом еще на три аналогичных машины. Первый самолет Ил-96-400Т успешно осуществил свой первый коммерческий рейс 25 сентября из аэропорта "Домодедово".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.