Сенатор об отношении к Нижегородской АЭС: Страхи в Муроме обусловлены незнанием и непониманием своей выгоды

Владимир, 1 октября 2009, 12:56 — REGNUM  28 сентября в Муроме Владимирской области группа "Экозащита" при поддержке Совета народных депутатов округа Муром провела слушания о строительстве Нижегородской АЭС в Навашинском районе Нижегородской области. По заявлению "Экозащиты", 98% участников мероприятия высказались против строительства. "Общественные слушания 4 сентября в Навашино были проведены в соответствии с федеральным законодательством. Все необходимые регламенты были соблюдены, - отметил член подкомиссии по атомной энергетике комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ, кандидат технических наук Бато-Жаргал Жамбалнимбуев. - Никто не ограничивался в доступе - ни нижегородцы, ни владимирцы. Все кто хотел, мог высказаться. Эффекты были посчитаны применительно не к конкретной территории, а к целому процессу, то есть это воздействие, которое будут оказано после строительства и введения в эксплуатацию мощностей АЭС. Поэтому попытка выделить конкретный эффект для отдельной территории с субъективной точки зрения - это, на мой взгляд, неправильный подход. Нужно рассчитывать в целом, как у нас все происходит, и не по отдельным позициям, а в целом по проекту. С этой точки зрения, если выдергивать отдельные моменты из общего процесса, их можно преподать как имеющие негативные последствиями".

"Но Нижегородская область до сих пор страдает от дефицита энергомощностей, - напомнил сенатор. - На месте недостроенной там в 90-х годах АЭС сейчас стоит ликероводочный завод. Вполне возможно, что в Муроме кто-то не прочь повторить историю с отказом от АЭС. Но запланированная стройка в Навашино - это то, что определено реальной экономической ситуацией. Дефицит мощностей там налицо, и мощности нужно вводить именно в этом экономическом регионе. Эта АЭС будет производить энергию и для Владимирской области - а это 30%. Владимирцы получат ее по нормальным ценам. Плюс повышение энергомощностей - это положительный момент на рынке. Следовательно, возникают положительные моменты в развитии ближайших территорий - и Нижегородской, и Владимирской областей".

"Поэтому смотреть на строительство АЭС нужно с точки зрения не отдельных моментов, и экологических в том числе, а всего проекта в целом. Я не думаю, что протестующим в Муроме под силу поставить крест на строительстве АЭС, тем более два раза крест на одном месте не ставят, - подчеркнул Жамбалнимбуев. - С другой стороны, игнорировать мнение жителей Мурома не стоит. Придется им объяснять, разговаривать с ними, искать компромиссы. Вы вспомните, какое у нас вначале было сильное общественное возбуждение в отдельных местах по ядерным отходам. А потом все-таки донесли информацию и договорились с общественностью, что это рынок, и мы выигрываем в конкурентной борьбе, и у нас больше плюсов, чем минусов. Поэтому думаю, разработчикам надо будет разговаривать с населением. Ведь порой такая ситуация возникает из-за неинформированности населения. В Нижегородской области все спокойно, потому что местные жители, как мне кажется, лучше информированы, у них нет необоснованных страхов. А страхи в Муроме обусловлены незнанием и непониманием своей выгоды, но это решаемая проблема".

"Чтобы получить разрешение на строительство атомной электростанции должны быть проведены общественные слушания. Общественные слушания проводятся на территории, где будет зарегистрирована АЭС как плательщик налогов в местный бюджет, - пояснил член экспертного совета комитета Совета Федерации по энергетике, транспорту и связи Григорий Нагинский. - Соответственно, общественные слушания, которые проходили в Муромском районе и Владимирской области, нелегитимны. Я думаю, что жителей будоражат экологические организации, которые в целом по стране выступают против строительства атомных станций. Отмечу, что в настоящее время Германия вопреки протестам экологов рассматривает вопрос о пересмотре планов постепенного отказа от использования атомной энергии и продлении сроков работы действующих АЭС. На сегодняшний день все главы регионов понимают те плюсы, которые приносят регионам АЭС, ведь это энергетическая независимость, это поступление дополнительных налогов, развитие всех необходимых инфраструктурных проектов, производство и закупка строительных материалов, соответственно, появление новых рабочих мест и многое другое. Поэтому если есть информация, что власти против строительства АЭС, то в моем понимании это зависть или глупость".

Напомним, общественные слушания по проекту по предварительному варианту материалов ОВОС деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 Нижегородской АЭС, подготовленные в соответствии с законодательством РФ, прошли в г. Навашино Нижегородской области 4 сентября. Слушания были открытыми, в них приняли участие более 850 человек, в том числе представители Нижегородской и Владимирской областей. По результатам слушаний участники дали положительную оценку материалам ОВОС. Первая очередь Нижегородской АЭС будет состоять из двух блоков. Мощность каждого блока составит не менее 1170 МВт. Годовой объем выработки электроэнергии - более 17 млрд кВтч, численность персонала - около 1000 человек. Численность персонала во время строительства в пиковый период - до 8 000 человек. Пуск первого блока запланирован на 2017 год. Место размещения - Навашинский район Нижегородской области. Необходимость сооружения атомной станции в Нижегородской области подтверждена анализом балансов установленной мощности и электроэнергии. На 2007 год дефицит мощности в регионе составил около 1 800 МВт, на 2020 год он прогнозируется на уровне порядка 4 000 МВт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком