Президент Узбекистана удостоил триумфаторов чемпионата мира по боксу высокими госнаградами

Ташкент, 1 октября 2009, 12:56 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов 30 сентября подписал указ "О награждении группы членов национальной сборной команды Узбекистана, успешно выступивших на XV чемпионате мира по боксу, прошедшем в итальянском городе Милане". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы государства.

По словам собеседника агентства, согласно документу двукратному чемпиону мира Аббосу Атоеву присвоено почетное звание "Узбекистон ифтихори" (Гордость Узбекистана).

"Серебряный призер чемпионата мира Эльшод Расулов, уступивший в финале россиянину Артуру Бетербиеву, награжден орденом "Мехнат шухрати" ("Трудовой славы"). Бронзовый призер чемпионата мира Баходиржон Султанов удостоен ордена "Дустлик" (Дружба). Еще одному бронзовому медалисту мирового первенства Ботиржону Махмудову присвоено почетное звание ""Заслуженный спортсмен Республики Узбекистан", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, этим же указом отмечен высокими государственными наградами весь тренерский состав, принимавший непосредственное участие в подготовке узбекских спортсменов: главный тренер национальной сборной по боксу Шараф Худайбердиев награжден орденом "Фидокорона хизматлари учун" ("За самоотверженные заслуги"), старший тренер Олим Мухаммедов - орденом "Мехнат шухрати"; звание "Заслуженного тренера Республики Узбекистан" присвоено тренеру национальной сборной Уйгуну Сиддикову и тренеру по боксу детско-юношеской спортивной школы 1 Коканда Набижону Бойматову; тренеры по боксу спортивного колледжа олимпийского резерва Андижана Алишер Абдуллаев и Абдувохид Джалалов награждены орденом "Дустлик".

"Эти спортсмены на мировом первенстве по боксу не только защитили честь страны, но и проявили при этом отвагу и мужество, внесли огромный вклад в повышение авторитета и престижа страны на международной арене, воспитание физически здорового молодого поколения и дальнейшее развитие традиций узбекской школы бокса. Их успех привел к тому, что сборная Узбекистана в командном зачете после сборных России и Италии вместе с командой Кубы поделила 3-е место среди 133 стран-участниц", - подчеркнул собеседник агентства.

Он также сообщил, что вчера же в Музее Олимпийской славы Узбекистана состоялась торжественная церемония награждения, где премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзияев поздравил спортсменов и их тренеров с одержанными победами, вручил им награды и подарки от имени президента Узбекистана Ислама Каримова - ключи от автомобилей "Нексия" и "Матиз".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Аббос Атоев (до 75 кг) в финале чемпионата мира по боксу одержал убедительную победу над армянским боксером Андраником Акопяном со счетом 9:0 и преподнес подарок к юбилею Руфата Рискиева, также выступавшего в весовой категории до 75 кг на первом чемпионате мира среди боксеров-любителей (Гавана, 1974 год). Как сообщил первый вице-президент Федерации профессионального бокса Узбекистана Дониер Эргашев, первый узбекский чемпион мира Руфат Рискиев, позже ставший также серебряным призером олимпийских игр в Монреале в 1976 году, 2 октября отмечает свое шестидесятилетие. По мнению Д.Эргашева, узбекские боксеры всегда успешно выступали в этой весовой категории: после триумфа Руфата Рискиева его традиции продолжил Уткир Хайдаров. На чемпионате мира в 1999 году в Хьюстоне (США) он стал чемпионом мира и преподнес своеобразный подарок к пятидесятилетнему юбилею Руфата Рискиева. Вот теперь проявил себя и Аббос Атоев, несмотря на то, что он завоевывал свой первый титул чемпиона мира-2007 в весовой категории до 81 кг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии