Соратник Ющенко прогнозирует переход украинской ГТС в собственность РФ уже к концу 2009 г.

Киев, 1 октября 2009, 12:26 — REGNUM  "В конце года украинская газотранспортная система может стать собственностью России через механизм штрафных санкций за недобор законтрактованного ранее газа". Такое мнение в эфире украинского "5 канала" 30 сентября выразил депутат от НУ-НС (пропрезидентской политический силы) Юрий Костенко.

"Если говорить о том, что Нафтогаз не в состоянии осуществлять взаиморасчеты с Россией, то в первую очередь надо поднять все вопросы украинско-российских отношений в экономической плоскости и искать здесь балансы. Правительство не пошло на эти шаги, потому что впереди президентские выборы, а Тимошенко, как кандидат в президенты, не хочет портить отношения с Россией", - подчеркнул Костенко.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 1 сентября в Польше Тимошенко и Путин объявили, что Украина будет оплачивать России только тот газ, который потребляет. Согласно заключенным в январе 2009 г. контрактам, Киев не имеет права снизить потребление газа более, чем на 20% от законтрактованного объема, иначе будут начислены штрафные санкции в размере 150-300% стоимости газа. Оформлена ои договоренность Путина и Тимошенко письменно, до сих пор точно неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.