"Армяно-турецкие протоколы напрямую бьют по процессу признания Геноцида", - карабахский историк

Баку, 1 октября 2009, 12:33 — REGNUM  "Армянство Арцаха (ист. название Нагорного Карабаха - прим. ред.) должно сказать свое решающее слово, как сказало в 1988 году и в последующем. Мы не должны оставаться вне армянского поля. Однозначно скажу, что я против подписания договора с Турцией, потому что он не отражает реалий и чаяний народа". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Степанакерте, такого мнения придерживается проректор Арцахского государственного университета, историк, член АРФ "Дашнакцутюн" Ваграм Балаян.

"После подписания армяно-турецкого договора мы окажемся в худшей ситуации. Фактически это напрямую бьет по процессу признания Геноцида, под удар ставится и карабахский вопрос", - отметил он.

По его словам, в армяно-турецких протоколах о Нагорном Карабахе прямым образом ничего не говорится, однако некоторые их пункты косвенным образом касаются статуса Нагорного Карабаха и карабахской проблемы в целом.

"Например, там говорится о том, что обе стороны должны признать территориальную целостность третьей стороны. Возникает вопрос: на данный момент международно признана территориальная целостность Азербайджана, следовательно, завтра, после подписания данного документа, как со стороны великих держав, так и Турции будет поставлен соответствующий вопрос о признании принципа территориальной целостности. Это фактически уже прямо соприкасается с карабахским вопросом", - отметил Ваграм Балаян.

По его убеждению, карабахская сторона должна выразить конкретное отношение к данным шагам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail