В Чувашии открылся антисектантский центр

Чебоксары, 1 октября 2009, 12:11 — REGNUM  В Чувашии создан антисектантский центр, который призван противодействовать распространению сект на территории республики, активизировавшихся в условиях экономического кризиса деятельности сект. Он будет функционировать при Чебоксарско-Чувашской епархии. Как сообщил заместитель руководителя отдела образования и катехизации епархии иерей Максим Курленко, одной из главных задач центра является сбор информации о деятельности деструктивных сект. "Мы открыли телефон (8352)58-45-29 для того, чтобы люди, которые пострадали от сект, могли позвонить и рассказать об этом. И уже получив информацию, собранную от людей, которые там побывали сами или их дети и родственники, мы будем информировать общество о том, что происходит в секте, чтобы люди не ошиблись, не обожглись", - сказал священник, отметив, что в центре уже "действует инициативная группа".

По словам Максима Курленко, инициативная группа состоит из юристов и врачей-психологов, а также непосредственно пострадавших от деятельности деструктивных религиозных организаций. Он отметил, что центр будет тесно взаимодействовать с правоохранительными структурами: "Мы действуем во взаимодействии с органами, - поясняет Максим Курленко. - И если найдутся люди, которые выразят желание на добрых началах подключиться к работе, то мы будем им рады".

Как подчеркнул иерей, борьба с сектами в отделе образования и катехизации велась и до создания центра, просто сейчас к ней стали подключаться "люди гражданские". "Поэтому мы решили объединить наши усилия, - пояснил он. - Ну, а именно идея открытия центра зародилась не так давно, около месяц назад. Инициатором её является епархия и человек, у которого семья состоит в секте "ШЕП", - заключил он.

Сложную ситуацию с деструктивными сектами в Чувашии прокомментировал и заведующий канцелярией Чебоксарско-Чувашской епархии иерей Сергий Пушков: "В 90-е годы было очень много людей, которые под именем Бога привлекали население в разные религиозные организации, хотя многие религиозные организации на самом деле не являются религиозными, а просто-напросто являются тоталитарными сектами. И проблема очень большая, поскольку разрушаются семьи, разрушаются отношения между людьми, когда в буквальном смысле этого слова дети уходят от родителей или кто-то из родителей бросает своих детей".

По словам Пушкова, созданный антисектантский центр "будет, скорее, местом для вспомоществования тем людям, чьи родственники оказались адептами этих тоталитарных религиозных организаций, чтобы помочь им прийти в церковь, чтобы им адаптироваться". "Почему прийти в церковь? Потому что люди просто-напросто зомбированы, и кому-то из них требуется и помощь психолога, где-то, может быть, и помощь со стороны правоохранительных органов, так как в этих тоталитарных сектах происходит откровенное запугивание", - отметил иерей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, проблему сектанства чувашские священники обозначали даже перед депутатами Госсовета республики весной нынешнего года. Они подняли вопрос о необходимости защиты населения от тоталитарных сект и различного рода целителей, в частности, необходимости принятия соответствующих правовых актов. Руководитель отдела религиозного образования и катехизации при Чебоксарско-Чувашской епархии иерей Владимир Захаров заявил тогда, что "на фоне мирового кризиса перед обществом и государством вновь возникают проблемы, связанные с деятельностью тоталитарных сект, культов и всевозможных мошенников и проходимцев, пользующихся доверчивостью тех, кто попал в тяжёлую жизненную ситуацию". Кроме того, был озвучен список организаций, причисленных Чебоксарско-Чувашской епархией к сектам и тоталитарно-деструктивным организациям. Среди них фигурировали в том числе Рерихианство, система Норбекова, Аmway, Тянь-Ши, Zepter.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.