В Санкт-Петербурге могут запретить торговать пивом ночью

Санкт-Петербург, 1 октября 2009, 11:58 — REGNUM  Власти Санкт-Петербурга предлагают приравнять пиво к крепким спиртным напиткам и запретить продавать его по ночам. Как пишет сегодня, 1 октября, газета "Коммерсант", правительство города готовит предложения о внесении изменений в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Соответствующее предложении губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко упомянула в ответе на запрос депутата петербургского парламента Виктора Евтухова. В письме говорится о том, что правительством Санкт-Петербурга предлагается "приравнять пиво к алкогольной продукции, установить запрет на реализацию всей алкогольной продукции, включая пиво и слабоалкогольную продукцию в ночное время, а также в местах, перечисленных в пункте 3 ст.16 ФЗ и прилегающих к ним территориях (местах массового скопления людей и объектах нестационарной торговли)".

Официальный представитель Валентины Матвиенко в Законодательном собрании города Михаил Бродский сообщил, что предложения окончательно не сформулированы и находятся на экспертизе профильных комитетов администрации Санкт-Петербурга, где могут быть дополнены, в правительстве РФ документ может оказаться не позже, чем через месяц.

По мнению опрошенных "Коммерсантом" экспертов, такая инициатива со стороны Смольного прежде всего ударит по малому бизнесу и потребителю. Так, официальный представитель компании "Сан ИнБев" Ирина Архипова считает, что запрет на продажу пива в точках мелкорозничной торговли приведет, в первую очередь, к волне депрессии в малом бизнесе. "Очевидным результатом данной инициативы станет закрытие около 50% точек мелкорозничных продаж. По нашим данным, около 40% дохода мелкорозничной торговле приносит продажа пива и слабоалкогольной продукции. Изменения в законе ударят и по потребителям, поскольку малый бизнес продает товары по более низким ценам, чем торговые сети, и на него приходится около 70% всех розничных продаж в России", - говорит госпожа Архипова.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 11 сентября Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений правительству РФ по снижению потребления алкоголя. Согласно первому пункту документа, к 15 декабря должно быть подготовлена концепция государственной политики по масштабному снижению потребления алкоголя. Предполагается, что в закон будет внесено изменение, расширяющее полномочия региональных властей на регламентирование времени продажи алкоголя, вплоть до запрета. Также в тексте поручения упомянут запрет на реализацию алкогольной продукции выше 5% в нестационарных точках торговли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail