В Узбекистане введена госмонополия на сельскохозяйственный экспорт

Ташкент, 1 октября 2009, 11:32 — REGNUM  Правительство Узбекистана приняло решение временно запретить частным предпринимателям осуществлять деятельность по вывозу сельскохозяйственной продукции за пределы республики. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правительственных кругах республики. По словам собеседника агентства, данное решение принято в целях первоочередного насыщения внутреннего потребительского рынка плодоовощной продукцией.

"Согласно принятому документу экспорт свежей плодоовощной продукции, бахчи и винограда осуществляется ассоциацией "Узулгуржисавдоинвест" (Узоптторгинвест), территориальными акционерными компаниями "Матлуботсавдо" (Коопторг) и их подразделениями со статусом юридического лица. Экспорт сушеных и замороженных плодов, овощей, бахчи и винограда, а также бобовой продукции осуществляется юридическими лицами независимо от их форм собственности", - отметил узбекский чиновник.

Он обратил внимание на то, что экспорт плодов, овощей, бахчи и винограда должен осуществляться на контрактной основе за свободно конвертируемую валюту с жестким контролем их исполнения, в соответствии с действующим законодательством по валютному регулированию.

"В правительстве образована рабочая группа, в задачи которой входит решение вопросов стабильного и бесперебойного насыщения внутреннего потребительского рынка плодами, овощами, бахчевыми культурами, картофелем, виноградом и бобовой продукцией в необходимых объемах и ассортименте, а также ведение мониторинга цен на указанную продукцию; критическое рассмотрение хода выполнения основных прогнозных параметров производства и использования и другие", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail