Губернатор Архангельской области поручил разработать программы развития водорослевого комбината

Архангельск, 1 октября 2009, 10:10 — REGNUM  На экономическую ситуацию на Архангельском опытном водорослевом комбинате обратил внимание губернатор Архангельской области Илья Михальчук.

Напомним, государственный пакет акций комбината уже год не могут продать - на него просто нет покупателей. 30 сентября губернатор Илья Михальчук посетил Архангельский опытный водорослевый комбинат. С руководством уникального предприятия обсуждались перспективы развития производства. После этого глава региона дал поручение и.о. председателя комитета по рыбному хозяйству Андрею Широкому в течение месяца разработать концепцию развития опытного водорослевого комбината, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации. "Меня интересует система перспективных шагов, которые позволят реализовывать уникальные продукты этого завода в России, а в дальнейшем и в мире", - отметил

Илья Михальчук. - Сегодня мы заинтересованы не просто в сохранении этого производства, но и в его развитии и модернизации".

В настоящее время водоросли заготавливаются работниками комбината вручную. Механизировать этот процесс практически невозможно, технические приборы портят грунт и водоросли перестают в этом месте расти. Это вызывает определенные сложности у предприятия. Всего существует около трехсот видов водорослей, но промышленное значение имеют всего три - ламинария, фукус и анфельция. Если с анфельцией еще работают заводы на Дальнем Востоке, то остальные обрабатываются только в Архангельске. На основе водорослей производится ряд медицинских препаратов и пищевые добавки. В водорослях содержатся полезные для человека микроэлементы - альгинаты, которых просто нет в наземных растениях, и их пока не научились создавать искусственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.