Итоги визита Патриахра в Архангельскую область спустя месяц: Мнение

Архангельск, 1 октября 2009, 10:03 — REGNUM  20-23 августа состоялся визит Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Архангельскую область. ИА REGNUM Новости подробно освещало его визит и сейчас, спустя месяц, мы публикуем взгляд депутата Архангельского областного Собрания, председатель комитета по молодежной политике и спорту Александра Дятлова на то, чем завершился этот визит, что последовало после него и есть ли длительные последствия у этого значимого для области события.

"Так сложилось, что в начале 20-ых чисел августа меня в Архангельске - Северодвинске не было. Поэтому я не был на церковных и общественных мероприятиях с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Разумеется, я внимательно следил за ходом визита по газетам, телевидению и Интернету, - рассказал депутат корреспонденту ИА REGNUM Новости. - Было совершенно очевидно, что приезд Патриарха, церковные службы, которые он возглавил на Соловках, в Северодвинске и Архангельске, встречи с общественностью, посещение строящегося кафедрального Михайло-Архангельского собора стали действительно духовным событием огромного масштаба, придавшим мощный импульс православной жизни на Русском Севере".

Депутат рассказал, что когда вернулся домой, то стал спрашивать очевидцев и участников событий об их оценках и наблюдениях. "На всех произвела очень сильное впечатление сама яркая и сильная личность предстоятеля Русской Православной Церкви. Были услышаны и глубоко прочувствованы слова Святейшего о патриотизме, о необходимости иметь четкую систему ценностей, где добро и зло не могут поменяться местами, о трагических страницах нашей истории и о том, что только вера помогала Соловецким мученикам держаться и сохранять достоинство. Мне кажется, суждения о Соловках имеют особое значение. Ведь в наши не простые времена немало юношей и девушек с гордостью носят значки с портретом Сталина и называют его своим кумиром. Говорят о том, что при "вожде народов" царили справедливость и равноправие. Как человеку и как политику мне эти заблуждения кажутся довольно опасными. В 1993 году сторонники этих заблуждений были остановлены в одном шаге от развязывания в России ужасной гражданской войны. Молодые сталинисты, по моим наблюдениям, являются, чаще всего, людьми честными, но бесконечно наивными. Могу сказать вполне определенно, до сердец некоторых из них слова Патриарха Кирилла дошли, осмыслены и усвоены. Думаю, что это - один из малозаметных, но очень важных итогов архипастырского визита на Север".

Исследования российских социологов говорят о том, что активные прихожане в современной России составляют примерно от 3% до 5%. В это число входят православные, мусульмане, иудеи и буддисты. "Мне кажется, что в ближайшее время резкого увеличения этого показателя не произойдет, - считает Александр Дятлов. - Хотя стремиться к расширению православной общины, в том числе и у нас на Севере, желательно и необходимо. Как гласит известная мудрость, "делай что должно, и будь что будет". Бывая в храмах Архангельска и Северодвинска, я вижу там не только бабушек, но и молодежь. Например, в храме иконы Владимирской Божьей Матери в Северодвинске, который мы помогали строить вместе с моим другом и коллегой по парламенту Андреем Фатеевым, часто можно увидеть молодых мам с детьми, которых приводят к причастию. Это картина очень радостная. С молодежной газетой "Сталкер", которую мы издаем, очень конструктивно сотрудничают молодые православные журналисты. В нашей епархии успешно служит целый ряд молодых батюшек. Хорошо известна миссионерская работа с молодежью священника Евгения Соколова, настоятеля университетского храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Популярностью пользуются, в частности, встречи, которые отец Евгений проводит в университетском православном кафе.

И все-таки есть вопросы... Уверен, что многие потенциальные прихожане из числа молодых людей пока не нашли дороги в храм. Мне в этой связи вспоминается замечательная история из еврейской религиозной истории. "Однажды к раввину пришел молодой человек. "Ребе, я еврей, но не знаю ни языка, ни обычаев, ни истории своего народа. С чего мне начать, чтобы стать настоящим евреем?", - спросил он раввина. Тот ответил: "В пятницу вечером выпей бокал хорошего вина". "И все?", - недоумевал молодой человек. "Для начала достаточно". Вот это "для начала достаточно" мне представляется очень важным. Процесс воцерковления в православии достаточно долгий и не простой, как мне представляется. Если, конечно, ребенок не рождается в православной семье с твердыми религиозными устоями. И мне кажется, что детям, подросткам, молодежи, сердце и душа которых искренне тянутся к Богу, не всегда просто найти путь к Нему именно через православный храм. Не сомневаюсь, что в епархии может и должно увеличиться число воскресных школ и каких-то пусть малозаметных, но важных православных факультативов, школьных кружков, малотиражных газет, детских конкурсов и так далее. Все эти мероприятия могут послужить тем самым "бокалом хорошего вина", которого может быть "для начала достаточно". Разумеется, Архангельская и Холмогорская епархия нуждается в этом плане в поддержке депутатов, бизнесменов, общественных деятелей, областных и городских властей. Епископ Тихон неоднократно подчеркивал, что образовательные и просветительские задачи Церкви могут успешно решаться только общими усилиями, "всем миром", - подчеркивает депутат областного парламента.

И все-таки он отмечает, что задачей номер один является строительство кафедрального собора в Архангельске. Об этом говорит и посещение строящегося храма Патриархом и подписание им именного кирпича, который ляжет в свое время в алтарную часть собора. "Но мы должны параллельно думать и о будущих прихожанах кафедрального собора, которым сейчас, может быть, пять или десять лет, - напомнил Дятлов. - А между тем под угрозой сворачивания, насколько мне известно, находится замечательный эксперимент с включением в школьную программу православного этнокультурного элемента, который успешно осуществлялся в бывшей школе №38 (ныне это школа №50) при поддержке настоятеля Антониево-Сийского монастыря архимандрита Трифона. Это довольно тревожный факт, ведь и дети, и их родители и педагоги школы сплотились в дружную православную общину, которая могла бы стать примером, достойным и изучения, и подражания. Хочется верить, что эксперимент продолжится. Более того, что визит к нам Святейшего Патриарха обязательно приведет к новым созидательным инициативам в области православного образования и просвещения, адресованным нашим детям и молодежи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
Администрация Обамы заставила Кэмерона скрыть неудачный пуск ракет — СМИ
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
‍Меркель заявила о приближении новой исторической эпохи
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»