В Иркутске открывается первый в Сибири Центр управления в кризисных ситуациях

Иркутск, 1 Октября 2009, 05:52 — REGNUM  Сегодня, 1 октября, состоится открытие госучреждения "Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Иркутской области". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в отделе пропаганды и связи с общественностью Главного управления МЧС РФ по Приангарью, главная задача первого в Сибири ЦУКСа - обеспечить защиту населения и территорий от ЧС. Чётко спланированная и грамотно организованная работа может уменьшить потери среди населения, а в некоторых случаях полностью избежать их. В связи с чем постоянно совершенствуется система антикризисного управления.

Решение организационных и строительных работ по созданию ЦУКС Главного управления было начато в 2006 году на базе ЦУС ФПС. С 27 ноября 2006 года уже функционировал как нештатный, состав оперативной дежурной смены составлял семь человек. В настоящее время работа ЦУКС организована на штатной основе. В четырёх служебных помещениях размещены автоматизированные рабочие места оперативной дежурной смены, которые обеспечены техническими средствами, оргтехникой и необходимыми электронными базами данных. Общая численность Центра составляет 127 человек, заступающая на суточное дежурство смена составляет 19 человек. В состав оперативных дежурных смен введены должности психолога, мониторинга и прогнозирования ЧС, мониторинга средств массовой информации, по геоинформационным системам, контроля систем общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения (ОКСИОН).

Основные задачи ЦУКС: контроль наличия и готовности сил и средств оперативного реагирования к действиям при ЧС мирного и военного времени; обеспечение в установленном порядке устойчивого и оперативного управления силами и средствами областной подсистемы РСЧС в ходе выполнения мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС мирного и военного времени; анализ информации, поступающей от функциональных и территориальных подсистем РСЧС, муниципальной РСЧС, подготовка прогнозов возникновения и развития ЧС; оповещение и информирование органов управления, сил и средств областной РСЧС; взаимодействие с органами управления функциональных подсистем, объектами сети мониторинга опасных процессов и явлений, а также соответствующими силами постоянной готовности. Также Центру предстоит собирать и обрабатывать информацию в области гражданской обороны, обеспечивать в установленном порядке непрерывное управление силами и средствами ГО при переходе с мирного на военное время; оповещать и информировать население через средства массовой информации по каналам ОКСИОН и по иным каналам о прогнозируемых и возникших ЧС мирного и военного времени, пожарах, мерах по обеспечению безопасности населения и территорий от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах; обеспечивать развёртывание оперативных групп и оперативного штаба ликвидации ЧС, поддерживать готовность специальных мобильных технических средств для обеспечения деятельности оперативных групп в районах ЧС.

Деятельность ЦУКС организована во взаимодействии с Единым дежурно-диспетчерскими службами муниципальных образований области в трех режимах (повседневная деятельность, повышенная готовность, режим чрезвычайной ситуации). При возникновении ЧС вся информация, поступающая из подразделений на ЦУКС, передаётся в ситуационный зал, где размещается оперативный штаб по ликвидации ЧС. Имеется оборудование, обеспечивающее прием, обработку и передачу видеоинформации с места ЧС для оценки обстановки и принятия решения, выдачи рекомендации специалистами Главного управления, Сибирского регионального центра и Национального ЦУКС.

В настоящее время правительством области проводятся мероприятия по созданию системы коммутации сообщений (СКС) органов исполнительной власти Иркутской области, с помощью которой при осложнении оперативной обстановки можно будет организовать видеоконференцсвязь с главами муниципальных образований области по уточнению задачи и координации действий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда