Представитель США: Пока Россия производит нефть и газ, она будет важным игроком

Баку, 1 октября 2009, 04:57 — REGNUM  Ключом для обеспечения энергетической безопасности Европы является диверсификация источников поставки энергии. Об этом заявил на открывшемся 30 сентября в Бухаресте Черноморском энергетическом и экономическом форуме (Black Sea Energy and Economic Forum) специальный представитель США по вопросам энергетической политики в Евразии Ричард Морнингстар, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Представитель США заявил, что государства черноморского бассейна должны объединить свои усилия в эксплуатации содержащихся в его зоне углеводородных месторождений, и что "Америка будет способствовать этому". В тоже время Морнингстар подчеркнул, что Россия по-прежнему должна восприниматься как важный энергетический партнёр и что политика Вашингтона в причерноморском регионе не является антироссийской. "Напротив, мы хотим сотрудничать с Москвой. До тех пор, пока Россия увеличивает производство нефти и газа, она будет оставаться очень важным игроком", - заявил американский дипломат. Обращаясь к президенту Румынии Траяну Бэсеску, Морнингстар заявил о важности для США черноморского региона и заверил румынского лидера относительно участия Америки в вопросах региональных энергетических проектов.

В свою очередь, участвующий в форуме исполнительный директор крупнейшей в Италии энергетической кампании CEO Eni Паоло Скарони заявил, что причерноморский регион является ключевым рынком для CEO Eni и в целом для Евросоюза. По его мнению, проекты газопроводов NABUCCO, продвигаемого ЕС и США, и "Южного потока", совместно разрабатываемого Италией и Россией не являются конкурентами, а дополняют друг друга.

Черноморский энергетический и экономический форум организован министерством иностранных дел Румынии совместно с Атлантическим советом США. В мероприятии принимают участие высокопоставленные представители государств, руководители крупнейших энергетических компаний, эксперты и представители неправительственных организаций из более чем 20 стран. Целью мероприятия является оценка потенциала энергетических ресурсов региона и выработка единой энергетической политики стран-поставщиков и потребителей энергоресурсов.

Справка ИА REGNUM Новости: NABUCCO - проект строительства газопровода из Азербайджана и Туркмении в страны центральной Европы. Официальные представители как отдельных европейских государств, так и ЕС в целом рассматривают NABUCCO как альтернативный маршрут поставок энергоресурсов в Европу, который позволит снизить её энергетическую зависимость от России. "Южный поток" (South Stream) - российско-итальянский проект газопровода, который пройдёт по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. "Южный поток", считающийся конкурентом NABUCCO, создаётся для диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитёров, в частности, Украины и Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.