Россия не имела вариантов на другое поведение в Южной Осетии - сенатор о докладе комиссии ЕС

Гагра, 1 октября 2009, 07:01 — REGNUM  Доклад о результатах работы Международной комиссии ЕС по расследованию причин конфликта в Южной Осетии - это объективная истина с позиции Запада. Так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM Новости Чрезвычайный и Полномочный Посол России, член комитета по международным делам Совета Федерации Василий Лихачев обнародование Международной комиссией ЕС по расследованию причин конфликта в Южной Осетии доклада о результатах своей работы. Но, по мнению сенатора, субъективный элемент в нем присутствует.

"Направление главного вывода с точки зрения Запада звучит именно так: виновен в начале агрессивных действий, в развязывании военного нападения, политический режим Саакашвили, напомнил Лихачев. - Грузия действительно совершила такие акты, которые характеризуются языком общепринятого определения агрессии. Я думаю, что в докладе будет показано, что в результате этих действий Грузии нарушена триада прав. Это права государства (в данном случае российский суверинитет), права граждан России и населения Южной Осетии, а также права народов, наций на самоопределение".

По мнению Лихачева, важно, что нарушителем выступает член Организации Объединенных Наций. "На эту сторону мало кто обращает внимание, а мы должны это постоянно подчеркивать, - сказал сенатор. - Агрессор - это член ООН, член ОБСЕ, Совета Европы. В результате потворствующих действий со стороны и США, других стран-членов НАТО и Евросоюза, такого рода агрессивные настроения у тбилисского режима по истечении года не исчезли".

"Тезис о вине Грузии аргументирован. И я думаю, там будет много фактов, разложенных и по времени и по передвижению военных сил в Грузии", - считает Лихачев.

Вместе с тем, он обратил внимание и на другую тенденцию доклада. Она "связана с тем, что якобы Российская Федерация непропорционально отреагировала, неадекватно применяла силу, и фактически превратила этот конфликт из небольшого локального в полномасштабную войну".

"Методологически неправильный подход в этом докладе и в докладе, который был вчера озвучен в рамках работы ПАСЕ в Страсбурге, состоит в том, что их авторы и составители исходят из военного противостояния РФ и Грузии. Хотя действия шли между Грузией и Южной Осетией, Грузией и Республикой Абхазией, - подчеркнул сенатор. - Вот такая удобная позиция (Запада) сталкивания лбами Москвы и Тбилиси. И от такого противостояния виновной оказывается, как правило, в большинстве случаев Россия, поведение которой с их точки зрения неадекватно".

"Если авторы этих докладов внимательно посмотрят действующие нормы и принципы международного гуманитарного права, законов и обычаев войны, многие другие действующие нормы, то даже самый предвзятый эксперт, если он пытается объективно разобраться в этой закавказской ситуации, должен прийти к выводу, что Россия не имела вариантов на другое поведение, - считает Лихачев. - Мы на протяжении длительного периода времени сдерживали и ту и другую стороны. Мы подталкивали их к полномасштабным переговорам, чтобы найти статус Южной Осетии и Абхазии в составе Единого Грузинского государства".

Режим Саакашвили, по мнению сенатора, своими собственными руками показал, что он не обеспечивает фундаментальные принципы международного права ни на территориальную целостность, ни на государственное единство Грузии как страны.

Лихачев подчеркнул, что не всем странам нравится тезис о виновности Грузии в развязывании агрессии. "Мы уже имеем реакцию грузинской дипломатии, что на этот документ не надо обращать внимание, - сказал он. - Мы полагаем, что на документ надо обращать внимание, внимательно анализировать его".

Лихачев добавил, что доклад "показывает разницу подходов у группы русофобских представителей разных стран центральной Европы, прежде всего, в ПАСЕ, и попытку ЕС в лице официально созданной комиссии, которая работала почти полтора года, потратила на это 1 млн. 600 тыс. евро, попытку встать на позицию объективного анализа". Сенатор выразил уверенность, что трудно будет выдерживать критику председателю этой комиссии и ее членам. Он считает важным, чтобы они смогли "сохранить свое лицо", выдержав волну критики.

"Я думаю, Россия должна использовать материалы и выводы этого доклада комиссии ЕС, чтобы показывать его на всех международных форумах, площадках и конференциях. В частности, я вижу большой объем работы для парламентской дипломатии РФ", - считает сенатор. Он считает, что доклад - "в значительной степени позитивное явление". "По крайней мере, это один из немногих позитивных сигналов, который проливает свет в поисках реальных оценок событий августа 2008 года", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле