Польский суд обязал Качиньского выплатить 10 тыс злотых за оскорбление экс-главы МВД

Варшава, 1 октября 2009, 00:01 — REGNUM  Польский суд признал виновным брата-близнеца президента страны Ярослава Качиньского, главу партии "Право и справедливость", в оскорблении и клевете на бывшего министра внутренних дел Януша Качмарека.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, августе 2007 года в интервью изданию Wprost брат президента заявил, что Качмарек был замешан "в бизнесе и коррупции" и осуществлял это в "ущерб Польше". В январе 2008 года глава оппозиционной партии будучи в гостях у одной из телепрограмм обвинил Качмарека в препятствовании "расследованиям, в том числе и по делу о топливной мафии". В июле 2008 года он назвал Качмарека "агентом Соней" и вновь заявил, что тот блокирует расследования.

Именно Качиньски сместил с должности Качмарека, будучи в то время премьером страны, так как тот оказался в кругу подозреваемых в утечке информации о предстоящих действиях Центрального Антикоррупционного бюро в министерстве экономики. Агентство внутренней безопасности задержало его вместе с бывшим начальником полиции Конрадом Конратовским. Он подозревается в тайной встрече с Рычардом Краузе (один из самых богатых поляков. Его имущество оценено в 3.5 млрд злотых) в гостинице "Марриотт" в июле 2007 года и передачи ему секретной информации. За это Качмареку грозило до 5 лет лишения свободы. Качмарек осенью 2008 года начал против Качиньского гражданский и уголовный судебные процессы за клевету в его адрес. Позднее Ярослав Качиньски отказался от депутатского иммунитета по просьбе Януша Качмарека.

Решением суда от 30 сентября Качиньски должен принести извинения и выплатить Качмареку 10 тыс злотых (около $3 тыс). Кроме того, Качиньски обязан за собственный счёт опубликовать на страницах Gazety Wyborczа, Rzeczpospolitа и Polska, а также в еженедельниках Wprost, Newsweek, Polityka и GośćNiedzielny и страницах других изданий текст, в котором выразит сожаление о несправедливых обвинениях, пишет PAP.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail