Парадные залы Александровского дворца будут открыты к юбилею Царского села (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 30 сентября 2009, 18:38 — REGNUM  В Екатерининском дворце в Пушкине (Санкт-Петербург) сегодня, 30 сентября, состоялось заседание Организационного комитета по подготовке и празднованию в 2010 году 300-летия Царского Села. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе городской администрации, совещание прошло под председательством вице-премьера РФ Александра Жукова.

О ходе подготовки к юбилейной дате на заседании рассказала губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. По ее словам, всего на подготовку к празднику из городского бюджета выделено 5,6 млрд рублей, из них менее 1% - на сами торжества. Основные средства направлены на благоустройство и ремонт дорог, строительство жилых домов, на ремонт школ и больниц, реставрацию объектов культурного наследия. Федеральный бюджет на эти цели выделил музею-заповеднику "Царское Село" 1 млрд рублей.

Матвиенко напомнила, что по приказу министра обороны РФ Александровский дворец окончательно передан на баланс ГМЗ "Царское Село". Решен вопрос и с финансированием восстановления его интерьеров. По словам губернатора, уже к юбилею Царского Села будут открыты три парадных зала дворца.

Запасный дворец в Пушкине был передан в собственность Санкт-Петербурга для размещения Дворца бракосочетаний. В настоящее время во дворце идут реставрационные работы, которые должны завершиться в июне 2010 года. Здание Нижних конюшен - памятника XVIII века, которое ранее находилось в ведении министерства сельского хозяйства РФ и в котором до сих пор располагается общежитие Аграрного университета, будет расселено до конца года. Затем решится вопрос о дальнейшем использовании здания.

Напомним, в июне 2010 года Царскому селу исполнится 300 лет. Программу празднования городское правительство приняло в 2005 году, однако позже документ был скорректирован из-за кризиса. Основные торжественные мероприятия пройдут в Царском Селе с 23 по 27 июля 2010 года, в рамках которых запланированы международные конгрессы, фестивали, съезды городов-побратимов. На празднование будут приглашены представители потомков-царкоселов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.