Президент Литвы: Вклад Китая имеет особое значение в деле защиты общечеловеческих ценностей

Рига, 30 сентября 2009, 18:07 — REGNUM  Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте направила поздравление Президенту Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао по случаю национального праздника - 60-летия образования Китайской Народной Республики. Об этом ИА REGNUM Новости, сообщили сегодня, 30 сентября, в пресс-службе президента.

"За последние шестьдесят лет Китай проделал долгий путь создания современного, экономически и политически стабильного государства. Спады и подъемы, которые испытал Китай в этот период, вместе с колоссальным историческим опытом и традициями предоставили возможность для создания сильной и конкурентоспособной страны, голос которой слышен во всем мире. Я верю, что повышающееся значение Китая на международной арене будет способствовать сбалансированному развитию населения Вашей страны и всего мира", - говорится в поздравительном письме Президента.

Глава государства пожелала, чтобы рост Китая сопровождался и глобальной ответственностью за решение важных для международного сообщества проблем. По мнению Президента Грибаускайте, вклад Китая имеет особое значение в деле защиты общечеловеческих ценностей и создания мира, в котором хорошо жить всем.

Напомним, в апреле этого года в Литве прошел визит делегации Международного департамента центрального комитета Китайской коммунистической партии. Во время встречи с китайской делегацией глава внешнеполитического ведомства Литвы отметил, что Китай "является одним из наиболее важных партнеров Литвы в Азии". Однако в мае этого года Сейм Литвы едва не принял резолюцию "О положении с правами человека и ситуации с Тибетом". В ходе обсуждения противники резолюции из числа оппозиции говорили, что принятие такого документа может "испортить торговые отношения с Китаем", что особенно болезненно может сказаться на транзите грузов через Литву. По резолюции голосовали трижды, два раза она была принята, после чего глава МИД Литвы даже иронично поблагодарил депутатов "за отличный подарок" на фоне начавшихся контактов с Китаем. В итоге для принятия документа не хватило голосов.

В Литве ранее прошли митинги и пикеты в защиту независимости Тибета. Нынешний премьер-министр, лидер консерваторов Андрюс Кубилюс, год назад, будучи еще главным оппозиционером, призывал тогда еще президента Валдаса Адамкуса отказаться от участия в пекинской Олимпиаде "из-за ситуации в Тибете".

Напомним также, что в Литве запрещена коммунистическая идеология и все коммунистические символы. Литва также стремится на международном уровне приравнять коммунизм к фашизму. В этом году ПА ОБСЕ в Вильнюсе, по инициативе в том числе и Литвы, приняла резолюцию, которая приравняла сталинизм и нацизм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.