Новый молдавский премьер рассказал европарламентариям о 500-миллионном российском кредите

Кишинёв, 30 сентября 2009, 17:44 — REGNUM  Вопрос о предоставлении Россией Молдавии кредита в $500 млн будет обсуждаться молдавским руководством с президентом России Дмитрием Медведевым на октябрьском саммите Содружества Независимых Государств в Кишиневе. Об этом заявил 29 сентября в ходе своего выступления в Европейском парламенте находящийся в Брюсселе с рабочим визитом премьер-министр Молдавии Владимир Филат.

Отвечая на вопрос европейских депутатов о ситуации с обещанным Россией кредитом, Филат сообщил, что первый транш обещанного кредита - в объеме $150 млн - уже прошел процесс ратификации в Государственной думе РФ. "Мы сообщили российской стороне, что стремимся получить этот кредит, и обсуждение этого вопроса продолжится на саммите СНГ в Кишиневе в октябре", - отметил молдавский премьер, подчеркнув, что Молдавия была бы не против получить финансовую помощь и от ЕС. Он также рассказал европарламентариям о ходе переговоров с Международным валютным фондом. По словам премьера, в ближайшее время будет подписано соглашение, согласно которому Молдавия сможет получить внешнее финансирование.

Говоря о возможности интеграции Молдавии в НАТО, Филат отметил, что на данный момент большинство молдавских граждан негативно относятся к этой идее. В то же время он не исключил, что если в будущем это отношение изменится, законодательство Молдавии предусматривает механизм изменения данной конституционной нормы. В то же время Филат дал понять, что обращения Кишинева к этому вопросу в ближайшем будущем ожидать не следует.

Со своей стороны европарламентарии выразили готовность к предоставлению Европейским союзом финансовой помощи Молдавии для преодоления экономического кризиса. "Бедность - не лучший помощник демократии. ЕС должен срочно разработать план широкой финансовой помощи Кишиневу", - заявил европарламентарий от Румынии Адриан Северин.

Европейские депутаты также посоветовали новой власти Молдавии искать общий язык с оппозицией. В ответ на это Филат отметил, что у правящей коалиции "пока, к сожалению, не налажен диалог с Партией коммунистов, поэтому нависает угроза досрочных парламентских выборов, которые могут очень дорого обойтись стране". В свою очередь румынский европаралментарий Адриан Северин выразил мнение, что "стремление коммунистов начать "политическую войну" приведет к уходу этой партии с политического поля Республики Молдова".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.