Реальных оснований для драматизации будущего молдавско-российских отношений пока нет. Хотя, казалось бы, заявления нового молдавского руководства о необходимости вывода с неконтролируемой части территории страны (имеется в виду Приднестровская Молдавская Республика, на территорию которой претендует Кишинев - прим. ИА REGNUM Новости) остатков российских войск и вооружений, как и намерение заменить нынешние миротворческие силы миссией гражданских наблюдателей с международным мандатом, о чем говорится в программе деятельности правительства Владимира Филата на 2009-2013 годы, как бы подталкивают к подобной мысли.

Не будем забывать, однако, что и при коммунистической власти, еще каких-то года полтора тому назад, официальный Кишинев устами министра иностранных дел и европейской интеграции Андрея Стратана и других высокопоставленных функционеров не раз озвучивал требование о выводе "оккупационных российских войск". Да и совместная декларация Владимира Воронина, Игоря Смирнова и Дмитрия Медведева, предусматривающая трансформацию сложившегося еще в 1992 году миротворческого формата в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только тогда, когда приднестровский конфликт будет окончательно урегулирован, появилась лишь в самый разгар избирательной кампании, 18 марта 2009 года. И появилась лишь потому, что Владимиру Воронину как воздух нужна была поддержка российского руководства, причем не в решении названного конфликта, а в сугубо личных электоральных целях. Ведь ранее идею подобной трансформации сам Воронин озвучивал не раз.

Итак, содержание намерений молдавского руководства в отношении вывода войск и смены миротворческого формата осталось прежним. Зато изменилась форма их подачи. Ключевыми в этом смысле можно считать слова лидера либерал-демократов Филата, тогда еще кандидата в премьер-министры, сказанные после встречи с главой администрации российского президента Сергеем Нарышкиным: новая власть будет пытаться выстраивать с Россией прагматичные отношения. В созвучном ключе прозвучало и высказывание, также после встречи с Нарышкиным, председателя парламента, совмещающего и обязанности президента, главы молдавских либералов Михаила Гимпу: "У нас нет такой политики, чтобы говорить одно, а делать другое". Гимпу даже пообещал обсудить проблему вывода войск с российским президентом во время предстоящего в Кишиневе в октябре саммита глав государств СНГ. Иными словами, отныне и впредь политика молдавских властей желает быть прагматичной и предсказуемой.

Подчеркивая то же желание, новый министр иностранных дел и евроинтеграции Юрий Лянкэ, сопровождающий премьера в его первой зарубежной поездке в столицу ЕС, заявил накануне этого вояжа прессе, что Республика Молдова будет говорить с Москвой, Вашингтоном и Брюсселем одним языком и на одинаковых условиях. Признав, что при прежней власти молдавская дипломатия болела "определённым раздвоением", Лянкэ пояснил: "Москве мы говорили одно, Западу другое. Нас станут намного лучше понимать, если мы выработаем универсальную позицию и научимся проводить последовательную политику. Если оценить, как развивались молдавско-российские отношения за последние восемь лет, очевидно, что они были крайне переменчивыми. Это не в интересах Молдавии, нам нужны отношения, основанные на предсказуемости". Что ж, желание во всех отношениях хорошее, и, как говорится, дал бы Бог.

Полагаю, что не в меньшей степени того же - предсказуемости со стороны нового молдавского руководства - хочет и Россия. Именно с целью получше понять, что же именно представляет собой либерально-демократическая власть и чего можно от нее ожидать, и прибыл в Кишинев вышеупомянутый глава кремлевской администрации. Фигура, замечу, в иерархии нынешней российской власти уровня куда более высокого, чем уровень секретаря Совбеза (одного из), до сих пор курировавшего молдавское направление. Понять мотивы возросшего к нам интереса просто - Москва, привыкшая иметь дело с Ворониным, восприняла явного политического антипода последнего - Гимпу - в роли главы молдавского государства как нечто, наверное, совсем экзотическое. И немудрено. Уж с кем-кем, а с президентом Молдавии, пусть и временным, который не скрывает, что в душе он остается сторонником объединения с Румынией (хотя и обещает великодушно, что не станет воплощать свой политический идеал на практике), в Кремле еще каких-то пару месяцев назад иметь дело явно не рассчитывали. Да вот, приходится.

А тут еще саммит накладывается, как бы и с этого боку какой-нибудь сюрприз наружу не выскочил. Кто его знает, это либеральное семейство, на что оно вообще способно? То дядя-президент делает публичное признание, что с превеликим удовольствием избавится от "переходящего эсэнговского знамени" - председательства в Содружестве (подтекст очевиден: заберите от нас это "добро" и морочьте себе с ним дальше голову сами), то племянник-градоначальник кишиневский заявляет, что не худо бы Молдавии долю "Газпрома" в АО "Молдова-газ", того - то ли выкупить, то ли еще как-то к рукам прибрать.

Вот Нарышкин и решил воспользоваться поездкой в Кишинев, чтобы, как он сам заявил, получить информацию о ситуации в нашей стране из первых рук. Так сказать, услышать из первых уст. В какой степени высокого московского гостя удовлетворило то, что он услышал, судить трудно. Итоговое заявление, что состоявшиеся встречи убедили его в готовности правящего Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) обеспечить преемственность исторически сложившихся дружественных отношений с Россией, равно как и развивать прагматичное и взаимовыгодное сотрудничество между двумя странами, свидетельствует скорее об умении многоопытного функционера за обтекаемыми дипломатическими фразами скрыть то, что он смог уяснить для себя на самом деле.

Приятную для уха сторонников АЕИ весть о том, что Нарышкин приезжал в Кишинев якобы для того, чтобы уломать Воронина выделить АЕИ недостающие голоса для избрания президентом Мариана Лупу (ее, напомню, впервые озвучила одна известная российская газета, а затем растиражировал ряд молдавских изданий), лично я всерьез воспринимать не склонен. Не надо питать иллюзий. Зачем Москве лоббировать продвижение Лупу? Только на том основании, что на фоне радикального Гимпу он выглядит более умеренным, предпочитая не откровенничать перед публикой о своих "политических идеалах"? Свежо предание.

Что касается официальной российской реакции на намерение новой молдавской власти реанимировать, пусть и в обновленной форме, старые идеи о полном выводе войск и изменении миротворческого формата, то предвидеть ее не трудно. Скорее всего, до кишиневского саммита СНГ все "сигналы" подобного рода в Москве попросту "не заметят". Ей нагнетать страсти накануне предстоящего мероприятия по демонстрации не существующей в действительности "общности интересов" как-то ни к чему. А вот после него можем что-нибудь и услышать в ответ. Что-то наподобие того, что уже не раз звучало в прошлом. Что Россия в любое время готова вывести остаток своих войск из Приднестровья, но - только после окончательного урегулирования территориального конфликта в данном регионе Республики Молдова. Утром деньги - вечером стулья. Ответ, увы, предсказуемый и в высшей степени прагматичный.

Виктор Жосу - молдавский политолог.