Президент Литвы призвала "не раздражать" Россию требованием "компенсации за оккупацию" и другими скандальными законами

Вильнюс, 30 сентября 2009, 17:22 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 30 сентября, провела встречу с главой парламентского комитета по иностранным делам Аудронюсом Ажубалисом. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы Литвы, по мнению президента, успех внешней политики зависит от совместной работы администрации президента и Сейма. Говоря о развитии отношений со странами востока, Даля Грибаускайте отметила, что "пришло время отказаться от острой риторики, а отношения основывать на двустороннем уважении и прагматичных интересах".

"По словам президента это не будет мешать, а даже наоборот, поможет добиваться от России таких целей, как компенсация за ущерб от оккупации, которой обязывает добиваться воля народа, высказанная на референдуме", - отмечает пресс-служба главы Литвы.

После встречи с главой Литвы, Аудронюс Ажубалис заявил, что это не означает, что вопрос компенсации "ущерба за оккупацию" будет забыт и отложен в сторону, однако сама Литва, по его мнению, еще не готова обсуждать этот вопрос, поскольку не выполнила некую "домашнюю работу". Что именно имел ввиду политик под этим термином, он уточнять не стал. Он также отметил, что говорить про компенсацию, пока Литва сама не готова - "несерьезно". По его словам такие темы только "сотрясают воздух".

В свою очередь заместитель парламентского комитета по иностранным делам Юстинас Каросас поприветствовал настрой президента. По его словам, радует то, что президент понимает, что самым главным вопросом должны оставаться государственные интересы, а острую риторику нужно оставить в прошлом. "Она только раздражает. Думаю, президент реально видит и оценивает ситуацию", - считает политик. На вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости о том, не являются ли поправки к Уголовному кодексу Литвы, которые устанавливают ответственность "за отрицание советской оккупации" вплоть до двух лет тюремного заключения, Юстинас Каросас сказал, что это, по его мнению, и есть "те самые раздражители, от которых нужно отказаться".

"В отношениях должен быть спокойный тон, он поможет сблизить наши страны. Такие решения (уголовная ответственность за отрицание "советской оккупации" - прим. ИА REGNUM Новости) добавляют напряжение. Тем более, что в России уже выросло поколение, которое не имеет отношения к тем преступлениям. А мы свои решения, получается, относим и к ним", - сказал Каросас. Он также напомнил, что Литва тоже постоянно "раздражается", когда ей напоминают "черные страницы" ее истории, поэтому "ничего удивительного, что и России такой подход не нравится". Политик усомнился в том, что 10 декабря, когда намечено рассмотрение закона во втором чтении об уголовной ответственности за "отрицание оккупации" он будет принят.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Литва - единственная из стран на официальном уровне выдвигает финансовые претензии к Российской Федерации. В 2000 году Сейм Литвы принял закон, который обязывает правительство Литвы добиваться от России "компенсации ущерба за советскую оккупацию". Размер ущерба литовские законодатели оценили в 80 млрд. литов (более 23,5 млрд. евро).

Напомним также, что Литва не раз выступала с антироссийскими заявлениями, блокировала переговоры по подписанию соглашения между ЕС и РФ, кроме того, делегация Литвы в ОБСЕ была одним из инициаторов постановления, согласно которому преступления нацизма и сталинизма уравнивались и вина за разжигание Второй мировой войны возлагалась в равной мере как на Германию, так и на СССР. А 29 сентября Сейм Литвы в первом чтении принял поправки к УК, которые вводят уголовную ответственность за отрицание "советской оккупации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.