Президент Армении готов платить по счетам

Ереван, 30 сентября 2009, 16:46 — REGNUM  Подписывая Протоколы о нормализации отношений с Турцией, Армения ставит перед собой цель создать терпимую атмосферу для дальнейшего сотрудничества. Об этом во время совещания с членами Общественного совета заявил президент Армении Серж Саргсян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, президент признал, что в армянском обществе есть определенные сомнения в отношении этих документов. "И у меня были сомнения, когда я приглашал президента Турции Абдуллу Гюля в Ереван, и когда я сражался на передовой за Карабах", - заявил он, посчитав напрасными опасения относительно того, что некоторые положения протоколов Турция может расшифровать в свою пользу.

Саргсян также отметил, что в мире не существует такого компьютера, который сумел бы рассчитать все последствия установления армяно-турецких отношений, но "так жить дальше нельзя". "Я с уважением отношусь к тем, силам, которые придерживаются иного мнения сейчас и также думали 10-15 лет назад, но отнюдь не к тем, которые 15 лет назад говорили одно, теперь говорят другое, пытаясь сыграть на эмоциях народа и заработать дивиденды",- заявил президент.

Отвечая на постоянно звучащие опасения относительно содержащихся в армяно-турецких протоколах условий, которые ставит Турция Армении, президент заявил, что таковых в документах нет. "Да, конечно, в протоколах есть положения, являющиеся результатом компромисса, но если бы их не было, все равно было бы недовольство. Даже если бы протоколы походили на договор о капитуляции Турции, все равно бы звучало недовольство",- отметил Саргсян. Что касается заявлений о том, что армяно-турецкий диалог был начат под внешним давлением, Серж Саргсян заявил, что подобного давления не было и нет. "Никто не заставлял меня приглашать президента Турции в Ереван и никто не заставлял нас садиться за стол переговоров с Турцией. И если кто-то считает, что все это нужно только туркам, то он ошибается",- отметил он.

Саргсян заявил, что установление отношений с Турцией не означает предать забвению проблему Геноцида. Он не стал отрицать, что подписание армяно-турецких протоколов не будет стимулировать процесс международного признания Геноцида. "Более того, все те, кто не хочет признавать Геноцид будут ссылаться на эти документы, говорить, что надо подождать до конца армяно-турецкого диалога. Но это значит, что мы должны действовать более настойчиво, больше работать в направлении международного признания Геноцида. Если за стабильное развитие Родины армянские общины ряда стран должны приложить несколько больше усилий для международного признания Геноцида, то пусть будет так",- заявил Саргсян, добавив, что если подписание армяно-турецких протоколов несколько замедлит процесс международного признания Геноцида, то оно же приведет к активизации обсуждения этой темы внутри самой Турции.

Тем не менее президент не исключил, что турецкая сторона попытается сделать вопрос Геноцида предметом обсуждений в научной подкомиссии, которая должна быть создана согласно протоколам. Однако, по словам президента, в ней будут работать и армянские ученые, которые должны суметь дать жесткий отпор подобным попыткам турецких коллег, иметь свои убедительные контраргументы на их аргументы. "Любой процесс имеет свою цену, и я готов платить по счетам", - заявил Саргсян, добавив, что если Турция попытается использовать положения документов в своих интересах, то же самое может сделать и Армения. "Любая страна имеет свой потенциал, у Армении также есть достаточный потенциал, чтобы вести переговоры с Турцией. Чего мы боимся, разве мы не в состоянии говорить с Турцией? Тогда как же мы говорим со сверхдержавами?", - отметил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail