Президент Армении готов платить по счетам

Ереван, 30 сентября 2009, 16:46 — REGNUM  Подписывая Протоколы о нормализации отношений с Турцией, Армения ставит перед собой цель создать терпимую атмосферу для дальнейшего сотрудничества. Об этом во время совещания с членами Общественного совета заявил президент Армении Серж Саргсян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, президент признал, что в армянском обществе есть определенные сомнения в отношении этих документов. "И у меня были сомнения, когда я приглашал президента Турции Абдуллу Гюля в Ереван, и когда я сражался на передовой за Карабах", - заявил он, посчитав напрасными опасения относительно того, что некоторые положения протоколов Турция может расшифровать в свою пользу.

Саргсян также отметил, что в мире не существует такого компьютера, который сумел бы рассчитать все последствия установления армяно-турецких отношений, но "так жить дальше нельзя". "Я с уважением отношусь к тем, силам, которые придерживаются иного мнения сейчас и также думали 10-15 лет назад, но отнюдь не к тем, которые 15 лет назад говорили одно, теперь говорят другое, пытаясь сыграть на эмоциях народа и заработать дивиденды",- заявил президент.

Отвечая на постоянно звучащие опасения относительно содержащихся в армяно-турецких протоколах условий, которые ставит Турция Армении, президент заявил, что таковых в документах нет. "Да, конечно, в протоколах есть положения, являющиеся результатом компромисса, но если бы их не было, все равно было бы недовольство. Даже если бы протоколы походили на договор о капитуляции Турции, все равно бы звучало недовольство",- отметил Саргсян. Что касается заявлений о том, что армяно-турецкий диалог был начат под внешним давлением, Серж Саргсян заявил, что подобного давления не было и нет. "Никто не заставлял меня приглашать президента Турции в Ереван и никто не заставлял нас садиться за стол переговоров с Турцией. И если кто-то считает, что все это нужно только туркам, то он ошибается",- отметил он.

Саргсян заявил, что установление отношений с Турцией не означает предать забвению проблему Геноцида. Он не стал отрицать, что подписание армяно-турецких протоколов не будет стимулировать процесс международного признания Геноцида. "Более того, все те, кто не хочет признавать Геноцид будут ссылаться на эти документы, говорить, что надо подождать до конца армяно-турецкого диалога. Но это значит, что мы должны действовать более настойчиво, больше работать в направлении международного признания Геноцида. Если за стабильное развитие Родины армянские общины ряда стран должны приложить несколько больше усилий для международного признания Геноцида, то пусть будет так",- заявил Саргсян, добавив, что если подписание армяно-турецких протоколов несколько замедлит процесс международного признания Геноцида, то оно же приведет к активизации обсуждения этой темы внутри самой Турции.

Тем не менее президент не исключил, что турецкая сторона попытается сделать вопрос Геноцида предметом обсуждений в научной подкомиссии, которая должна быть создана согласно протоколам. Однако, по словам президента, в ней будут работать и армянские ученые, которые должны суметь дать жесткий отпор подобным попыткам турецких коллег, иметь свои убедительные контраргументы на их аргументы. "Любой процесс имеет свою цену, и я готов платить по счетам", - заявил Саргсян, добавив, что если Турция попытается использовать положения документов в своих интересах, то же самое может сделать и Армения. "Любая страна имеет свой потенциал, у Армении также есть достаточный потенциал, чтобы вести переговоры с Турцией. Чего мы боимся, разве мы не в состоянии говорить с Турцией? Тогда как же мы говорим со сверхдержавами?", - отметил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия-2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами