Представитель НАТО: Российские войска в Приднестровье не являются миротворческими

Кишинёв, 30 сентября 2009, 17:16 — REGNUM  Российские войска, расположенные в Приднестровской Молдавской Республике, не являются миротворческими и должны быть выведены с её территории. Об этом заявил 30 сентября в ходе видеоконференции в Брюсселе заместитель помощника генерального секретаря НАТО Роберт Симмонс, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

В ходе видеоконференции, организованной по итогам проведенных в Брюсселе встреч премьер-министра Молдавии Владимира Филата с представителями Евросоюза и НАТО, Симмонс напомнил, что НАТО по-прежнему выступает за вывод российских войск с территории Приднестровья, "поддерживая тем самым нейтралитет Молдавии". "Российские войска, расположенные в Приднестровье, не могут быть заменены на другие, поскольку они не являются миротворческими. Они должны быть выведены с территории республики, и для этого нужен договор в формате Кишинёв-Тирасполь-Россия", - отметил представитель Альянса.

Говоря о приднестровском урегулировании, Роберт Симмонс заявил, что НАТО поддерживает нынешний формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости) и не поощряет двусторонние переговоры между Молдавией и Россией.

Справка ИА REGNUM Новости: Российские миротворческие силы несут службу на территории Приднестровья в соответствии с "Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Молдавии", подписанным 21 июля 1992 года в Москве президентами России и Молдавии. Помимо российских миротворцев в Приднестровье расположены воинские контингенты Молдавии и ПМР, а также группа военных наблюдателей от Украины, составляющие все вместе Совместные миротворческие силы (СМС). Согласно уставу, основной задачей СМС является восстановление мира и поддержание правопорядка в зоне молдавско-приднестровского вооруженного конфликта, а также создание предпосылок для разрешения конфликтных ситуаций мирным политическим путем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.