Шохин: России необходимо ориентироваться на Канаду, Норвегию, Австралию и Южную Африку

Москва, 30 сентября 2009, 16:45 — REGNUM  Россия занимает 1% мирового рынка инновационных технологий. По оптимистичным прогнозам к 2025 году эта доля может увеличиться до 4%. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил президент Российского Союза Промышленников и предпринимателей Александр Шохин в ходе конференции "Российская промышленность - через кризис к конкурентоспособности и инновациям", прошедшей 30 сентября в Санкт-Петербурге.

Как заявил Шохин, при цене нефти 70$ и выше стимулов для развития инновационной экономики практически не остается. "70$ за баррель - это критическая черта, - заявил Шохин, - цена в 100$ за баррель была бы вообще подарком для Минфина, но 70 - тоже ничего".

Шохин добавил, что России необходимо ориентироваться на пример стран, которые создали сырьевую но высокотехнологическую модель развития экономики. Среди таких регионов Шохин назвал Канаду, Норвегию, Австралию и Южную Африку. В частности, по его словам, необходимо создать системные меры по поддержке инновационных технологий, а не вести поддержку отдельных отраслей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.