28 сентября в Муроме Владимирской области группа "Экозащита" при поддержке Совета народных депутатов округа Муром провела слушания о строительстве Нижегородской АЭС в Навашинском районе Нижегородской области. По заявлению "Экозащиты", 98% участников мероприятия высказались против строительства. Среди аргументов против АЭС, в частности, упоминается, что "ядерные отходы будут сливаться в озеро Свято", а сама АЭС может негативно "повлиять на психическое здоровье детей".

"Мне сложно комментировать эту ситуацию, поскольку не присутствовал при происходящем, и не знаю, о чем именно экологи там говорили, - заявил президент Российского экологического конгресса, академик Российской Академии естественных наук Сергей Барановский. - И мне непонятно, какое отношение к Нижегородской области имеет эколог Алексей Яблоков. Думаю, кто-то из местных жителей во Владимирской области заинтересован в том, чтобы оказать противодействие строительству АЭС в Навашино. Это понятная боязнь. Насколько их опасения оправданны, мне нужно видеть документы, чтобы знать, чему оппонировать. Я допускаю, что Яблоков мог говорить и какие-то здравые вещи".

"Чтобы быть в курсе событий, надо там иметь информационный центр. Мы сейчас только воссоздаем Российский экологический конгресс, и со временем у нас там появится своя общественная организация, - отметил он. - Не хочу критиковать своих коллег экологов, потому что допускаю, что они могли говорить здравые вещи. Но, к сожалению, многих из них уже не переубедить. Они поставили себе в жизни задачу - бороться с атомной энергетикой, причем везде и любыми способами. Чтобы им оппонировать, нужно проводить форумы-диалоги, в том числе и во Владимирской области. Напомню, нам пришлось, работая по химическому оружию, организовывать информационные центры не только в Щучьем и в Кургане, но и в Челябинске, потому что он ближе к Щучьему, чем Курган. И в этом соседнем субъекте - Челябинской области - жители проявляли не меньшую озабоченность, и с ними тоже надо проводить просветительскую работу. Если бы в Муроме был такой информационный центр, то подобных проблем не возникло - профессионалы бы быстро ответили на все незаконные претензии. А законные - местным жителям надо обсуждать с академиками, учеными и специалистами".

"Тем не менее, на сегодняшний день фактов негативного влияния на психическое здоровье детей со стороны АЭС мне неизвестно. И, безусловно, фактов слива отходов АЭС в близлежащие озера и реки тоже зафиксировано не было, - подчеркнул эксперт. - По технологии, я хоть и не специалист-ядерщик, но как инженер, понимаю, это исключено. Не могут сливаться никакие радиоактивные отходы в окружающую среду. Потому что за ними ведется серьезнейший надзор со стороны Ростехнадзора. Плюс за этим следит само предприятие, и его сотрудники отвечают за это своей головой. Это исключено. И как аргумент может распространяться не очень добросовестными людьми. Мы с таким сталкивались много раз. Например, жителям Щучьего говорили, что им на завод по уничтожению химического оружия привезут ядерные отходы. Вот такие слухи, к сожалению, имели место быть. В Муроме сейчас ведется работа, совершенно не связанная с цивилизованным диалогом, с цивилизованной формой проведения общественных слушаний. Безусловно, подобная боязнь новых технологий - это путь назад".

"Нужно думать не только об энергии, но и том, чтобы люди жили лучше. Да и в принципе, согласно законодательству только жители того региона, где стоится АЭС могут решать, нужна она им или нет. Я не думаю, что проведение этого мероприятия - правильный шаг. Какую альтернативу предлагает "Экозащита"?" - интересуется директор экологического центра Институт истории естествознания и техники имени С. И. Вавилова РАН, председатель экологического комитета московского объединения "Союз Чернобыль", доктор биологических наук, академик Российской академии естественных наук Анатолий Назаров.

"Вообще мне как профессору об этом "опросе" с научной точки зрения даже говорить неловко. Это такая же акция, как и во время слушаний о Балтийской АЭС, - уверен Назаров. - Это бессодержательная критика. Не раз убеждался, что "Экозащита" делает свои выводы, мягко говоря, не строго. Мы как специалисты рассуждаем очень просто: если критикуете - предлагайте альтернативы. Атомная станция - это же не только энергия, но 8-10 тысяч рабочих мест, серьезные отчисления в бюджет. Если не предлагается решений, которые смогут заменить, любая критика будет безосновательной. Я в целом могу понять жителей Мурома. Они ошибочно опасаются, что возведение АЭС негативно скажется на туристическом потоке. Однако опыт западных стран уже давно доказал, что подобные опасения беспочвенны. Я недавно был в Нормандии во Фламанвиле. Там соседство с АЭС никак не отражается ни на экологии, ни на туризме. Прекрасный луг, отличные пейзажи, стоит АЭС, и никого это не напрягает. Если же говорить о безопасности проекта, то я сам как чернобылец за проект Нижегородской АЭС, так как считаю его самым безопасным. Сейчас концепция отечественных станций шире, чем концепция МАГАТЭ, они гораздо более защищенные и в них предусматривается даже больше параметров безопасности, чем того требуют международные нормы. Если же смотреть с экологической точки зрения, то те же ТЭЦ гораздо больше ущерба природе наносят своими выбросами в атмосферу, только об этом почему-то никто не говорит".

"Мы все это объяснили жителям Нижегородской области, постарались ответить на все вопросы, вызывавшие опасения. И люди, поразмыслив, поняли, что АЭС - мощный стимул возрождения депрессивных регионов центральной России, - подчеркнул Назаров. - Например, в Костромской области попросту вымирают люди, я видел совершенно опустошенные деревни, жители глубинки буквально находятся на грани выживания. А строительство атомной станции в Нижегородской области позволит и прилегающим регионам развиваться более интенсивно. Появятся тысячи рабочих мест, куда привлекут и специалистов из близлежащих регионов, исчезнет энергодефицит, а значит, станет возможным открытие новых предприятий".

Напомним, общественные слушания по проекту по предварительному варианту материалов ОВОС деятельности по строительству и эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 Нижегородской АЭС, подготовленные в соответствии с законодательством РФ, прошли в г. Навашино Нижегородской области 4 сентября. Слушания были открытыми, в них приняли участие более 850 человек, в том числе представители Нижегородской и Владимирской областей. По результатам слушаний участники дали положительную оценку материалам ОВОС.

Первая очередь Нижегородской АЭС будет состоять из двух блоков. Мощность каждого блока составит не менее 1170 МВт. Годовой объем выработки электроэнергии - более 17 млрд кВтч, численность персонала - около 1000 человек. Численность персонала во время строительства в пиковый период - до 8 000 человек. Пуск первого блока запланирован на 2017 год. Место размещения - Навашинский район Нижегородской области. Необходимость сооружения атомной станции в Нижегородской области подтверждена анализом балансов установленной мощности и электроэнергии. На 2007 год дефицит мощности в регионе составил около 1 800 МВт, на 2020 год он прогнозируется на уровне порядка 4 000 МВт.