В Архангельске прошел ремонт ледокол "Капитан Чаадаев"

Архангельск, 30 сентября 2009, 16:13 — REGNUM  В Архангельске на базе судоремонтного завода "Красная Кузница" прошел плановый ремонт ледокол "Росморпорта" "Капитан Чаадаев".

Ремонт осуществлял арендатор "Красной Кузницы" - ООО "Оптимист", с которым "Красная Кузница" сотрудничает уже много лет. Внешний управляющий предприятия Олег Смирнов отметил, что рад этому сотрудничеству: "С помощью наших арендаторов была трудоустроена большая часть сотрудников предприятие, а это около 500 человек! - Рассказал он. - И хотя наше предприятие находится в процедуре банкротства, благодаря арендаторам, оно не ликвидировано, не убито, сохранена производственная база, промышленная площадка". Олег Смирнов рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости, как существует предприятие в период кризиса. "Сейчас предприятие живет за счет того, что сдает помещения в аренду, и за счет продажи неиспользуемого имущества. За счет этого мы покрываем наши долги пред кредиторами и поддерживаем жизнеспособность предприятия. Мы не затягиваем процедуру банкротства, мы ищем покупателей на наши доки. Ищем таких, которые бы дали бы нам уверенность в том, что крупнейшая судоремонтная база в Архангельске останется", - подчеркнул он.

По мнению Смирнова, терять судоремонтную базу в Архангельске нельзя не только в свете растущего интереса к Арктике, но и по причинам сугубо экономическим. Если ее утратить, то это плачевно скажется на работе Архангельского морского порта, это лишит судовладельцев возможности производить своевременный ремонт судов. "В нашем регионе существуют военные заводы (Севмаш и Звездочка), которые учитывая специфику, закрыты для массового потребителя этих услуг, - говорит Смирнов. - Идеальный вариант для потребителя - это ремонт у наших доках, на других предприятиях таких доков нет. Мы можем обслуживать базу ледокольного флота, которая находится в Архангельске, можем обслуживать суда Севгидромета. Они исторически обслуживались на нашем предприятии".

Олег Смирнов уверен, что со временем экономический рост в регионе приведет к восстановлению объемов работы "Красной Кузницы". "А пока наша задача - дожить до этого момента, и мы это сделаем. Наши арендаторы идут нам навстречу. В частности, ООО "Оптимист" приобрел у нас один цех, чтобы поддержать наше предприятие, - рассказал управляющий "Красной Кузницы". - Плюсы этой сделки в том, что имущество не ушло неизвестно кому. Мы уверены, что оно будет использоваться по назначению".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.