ПАСЕ и ООН должны напрямую вести диалог с Южной Осетией и Абхазией - полпред президента РЮО

Тбилиси, 30 сентября 2009, 16:04 — REGNUM  Если в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) хотят услышать правду о событиях в августе 2008 года, там должны выступать представители Южной Осетии и Абхазии, заявил ИА REGNUM Новости полпред президента РЮО по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев, комментируя принятую 29 сентября резолюцию ПАСЕ по августовской войне прошлого года.

"В ПАСЕ, чьи представители неоднократно побывали в Южной Осетии, как до грузинской агрессии, так и после, прекрасно все видели и знают. Но, продолжая антироссийскую истерию, которая постепенно уходит на убыль, там дают какие-то непонятные сроки России, в которые она должна допустить наблюдателей ЕС на территорию Южной Осетии. Если в ПАСЕ хотят услышать правду, то тогда с трибуны должны выступать представители Южной Осетии и Абхазии. И ПАСЕ должна обратиться именно к нам с просьбой сотрудничать с наблюдателями ЕС", - сказал Борис Чочиев.

Он посоветовал "депутатам ПАСЕ еще раз обратить внимание на договоренности Медведева-Саркози, где четко отмечено, что наблюдатели ЕС должны осуществлять мониторинг на территории Грузии, прилегающей к границам Южной Осетии".

Касаясь вопроса гуманитарной помощи, Чочиев отметил, что ни Южная Осетия, ни Россия не препятствует оказанию гуманитарной помощи. "Почему международные организации и страны, видя, что натворил режим Саакашвили в Южной Осетии, на первый план выдвигают вопрос признания, а не следуют примеру России, которая оказывает большую помощь народу Южной Осетии. Но они, напротив, убеждают мировое сообщество в том, что Южная Осетия отказывается от какой-либо помощи", - сказал Чочиев.

"Что касается беженцев, то все имеют право на возвращение, это четкая позиция руководства Южной Осетии. Но когда беженцы не будут делиться по национальным признакам, тогда мы и будем готовы обсуждать вопрос их возвращения", - подчеркнул он.

По мнению полпреда, Россия была и остается главным гарантом мира и стабильности в Южной Осетии: "Согласно Меморандуму, подписанному в 1996 году, по просьбе Грузии, Южной Осетии, при участии ОБСЕ, Россия взяла на себя обязательства быть гарантом в случае агрессии против Южной Осетии, и она их выполнила". "Чем раньше поймут и в ПАСЕ, и в Генассамблее ООН и в других международных организациях, что с нами надо разговаривать напрямую, тем легче будут решаться обозначенные в резолюции вопросы. Есть форма сотрудничества с независимыми государствами и надо ее придерживаться", - заключил Чочиев.

ПАСЕ приняла накануне резолюцию "Война между Грузией и Россией: год спустя", оценивающую ситуацию на Кавказе в свете причин и последствий войны в августе 2008 года, в котором выражена серьезная озабоченность сохраняющимся напряжением и провокациями у границ Южной Осетии и Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.