Президент Всемирного конгресса народов Грузии встретился с грузинской диаспорой Тверской области

Тбилиси, 30 сентября 2009, 15:35 — REGNUM  В Твери состоялась встреча президента Всемирного конгресса народов Грузии Александра Ебралидзе с представителями грузинской диаспоры области. Здесь активно действует культурно-национальная автономия "Иверия", а также Тверская региональная организации "Народы Грузии - Георгия". Её руководитель Хвича Толордава выступил в качестве инициатора такой встречи. Были приглашены и руководители областных объединений всех народов - выходцев из Грузии. Общение проходило на русском и грузинском языках. Во встрече приняли участие вице-президенты Конгресса Б.Меладзе и В.Хомерики. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, Ебралидзе ответил на вопросы присутствующих. Многие из них были весьма острыми, прежде всего, о конкретных методах восстановления территориальной независимости Грузии. Полемика возникла вокруг проблемы нейтралитета Грузии и необходимости в связи с этим армии. Александр Ебралидзе, сославшись на пример нейтральной Швейцарии, подчеркнул, что нейтралитет не отменяет необходимости иметь сильную армию, в которой молодежь должна проходить школу патриотизма. А военных баз любой страны на территории Грузии быть не должно!

В ответах на другие вопросы президент Конгресса заметил, что диаспоры всех народов Грузии должны политически определиться и помогать исправлять взаимоотношения между Грузией и Россией. Немало споров вызвала оценки степени ответственности каждой из этих стран за события августа 2008 года. По мнению Александра Ебралидзе, руководитель небольшой страны должен быть особенно осмотрителен, когда вступает в конфронтацию с могущественным соседом. Лично он убежден в неразрывной связи территориальной целостности России и территориальной целостности Грузии. Надо ценить то хорошее, что было в общей истории, а не проявлять неблагодарность по отношению к предкам. Причем первоочередность добрососедских отношений с Россией не означает ухудшения их с США и Европейским Союзом. Начинать процесс возрождения российско-грузинских связей надо с открытия дорог и других видов коммуникаций. В этот процесс Александр Ебралидзе готов вложить собственные средства, равно как и в возведение жилья для беженцев на территории Грузии.

Большой интерес собравшихся вызвала информация об открытии филиала Конгресса в Тбилиси. Многие выступавшие поддержали намерение Александра Ебралидзе участвовать в президентских выборах в Грузии, призывали обратить больше внимания на экономическую составляющую программы Конгресса. На вопрос о союзниках на выборах Александр Ебралидзе ответил: "Прежде всего, все собравшиеся в этом зале. А в вашем лице все народы, населяющие Грузию". И призвал каждого выработать собственную гражданскую позицию, чтобы спустя несколько лет не пришлось разводить руками в ответ на вопрос своих детей: "А где ты был в трудную для Грузии минуту?" Подобные встречи Ебралидзе планирует провести в тех регионах России, где есть многочисленная грузинская диаспора, а также в ряде других стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.