Со 2 по 9 июня Тюменский областной краеведческий музей проводит фестиваль "Сибирская глубинка". Название говорит само за себя. Местом проведения фестиваля вот уже пятый год выбираются районы, удаленные от областного цетра на расстояние до 500 километров. Во многих районах до сих пор есть населенные пункты, где вещает только один телевизионный канал, не работает радио, нет Домов культуры, библиотек. И большинство жителей не имеют возможности посетить тюменские музеи. Если люди не идут в музей, значит он сам к ним придет, точнее приедет. И приобщит селян к историко-культурному наследию края.

Первый раз сотрудники Областного краеведческого музея отправились в глубинку в 1999 году. Тогда с коллекциями музея смогли познакомиться жители Абатского и Сладковского районов. Местом проведения V фестиваля "Сибирская глубинка" стали села и деревни Викуловского и Сорокинского районов. В программу мероприятия включены выставки, посвященные культуре, быту, природе Тюменской области. "Каменные чудеса" - так называется экспозиция, раскрывающая удивительный мир камня. Посетители смогут познакомиться с редкими необычными минералами - каменным крестом, вулканической бомбой, кварцом-паласатиком, стрелами Амура, с различными горными породами, а также увидят золотые слитки и опалы. Все эти экспонаты - из фондов Краеведческого музея, такие же, какими тюменцы любуются в Музее геологии, нефти и газа.

На выставке "В семье единой" будут представлены экспонаты 18-19 веков. Предметы одежды, полотенца, прялки, корзины и многое другое расскажут без слов о быте и культуре народов юга Тюменской области. Посетив экспозицию "Летающие цветы" жители Викуловского и Сорокинского районов смогут полюбоваться более чем 150 бабочками, обитающих в нашем крае. Выставка "Из глубины веков" расскажет о животных и растениях Тюменской области, существовавших в Сибири еще до появления человека. На экспозиции будут представлены кости древних животных и отпечатки листьев.

Посещение всех выставок бесплатное. Кроме этого, сотрудники Краеведческого музея проведут различные викторины и игровые программы. Самые лучшие и активные зрители-участники получат призы - небольшие образцы горных пород, канцелярские товары, игрушки. Впрочем, и сам музей, как правило, не уезжает с пустыми руками. Жители сел приносят ученым сохранившиеся предметы быта: крынки, полотенца, расписные и резные прялки. Кстати говоря, в прошлом году музею досталась большая редкость - детская прялка. Надо заметить, что фестиваль, пользуется большим успехом у сельчан. Ежегодно выставки собирают 6-9 тысяч человек, в зависимости от населения того или иного села.