Молдавия выступает за повышение роли США и ЕС в приднестровском урегулировании при неизменности формата "5+2"

Кишинёв, 30 сентября 2009, 15:25 — REGNUM  Молдавия приложит усилия для вывода российских войск из Приднестровья и замены нынешнего формата миротворческой операции многонациональной миссией. Об этом заявил 29 сентября, выступая на заседании Генеральной ассамблеи ООН представитель Молдавии при ООН Александр Кужба.

По его словам, это, наряду с действиями по всему социально-экономическому спектру, а также стимулированию неправительственного сектора, поможет добиться "реинтеграции" страны. "Демократические реформы, нормализация экономического и социального климата на правом берегу Днестра также ускорят урегулирование приднестровского конфликта", - добавил Кужба.

Он также высказался за повышение роли США и ЕС в процессе приднестровского урегулирования, однако подчеркнул, что формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости) должен быть сохранен в неизменном виде. Представитель Молдавии при ООН подчеркнул, что Кишинев выступает за исключительно мирное разрешение приднестровского конфликта, а также за демилитаризацию региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.