Обзор PricewaterhouseCoopers: Дела в экономике Эстонии хуже чем в России, но лучше, чем на Украине и в Латвии

Рига, 30 сентября 2009, 14:56 — REGNUM  Среди экономик 15 государств Центральной и Восточной Европы экономика Эстонии занимает "срединное положение" по степени полученного урона от мирового экономического и финансововго кризиса. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 30 сентября, сообщили в эстонском представительстве консультационно-аналитической фирмы PricewaterhouseCoopers со ссылкой на данные обзора "Тяжелое приземление: Центральная и Восточная Европа перед лицом глобального кризиса".

Согласно данным обзора, в списке этих государств Эстония делит 7-9 места. Лучше, чем у Эстонии, обстоят дела у Чехии, Польши, России, хуже - у Украины и Латвии. Среди причин, повлиявших на ухудшение положения национальных экономик региона Центральной и Восточной Европы, в обзоре указываются как сокращение экспорта этих стран в страны Западной Европы, так и фактическое прекращение инвестиций в регион со стороны основных мировых фондов. Кроме того, изменившиеся правила кредитования привели к резкому падению кредитной активности населения и предприятий региона, у большинства стран региона заметно обесценились национальные валюты, зафиксирован высокий уровень безработицы.

По мнению авторов обзора, в среднесрочной преспективе сохраняются риски и опасности углубления кризиса - в наименьшей степени этому будут подвергнуты Чехия, Польша и Россия. Эстония наряду с Болгарией, Венгрией и Хорватией отнесена к "срединным странам". Определенные проблемы ожидают национальные экономики Румынии и Белоруссии, а также Литвы, Сербии и Латвии. Худшие перспективы национальной экономики, по мнению авторов обзора, у Украины.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, по данным традиционного осеннего прогноза шведского банка Swedbank, лишь в 2014 году экономика Эстонии сумеет окончательно оправиться от экономического и финансового кризиса и вернуться на докризисный уровень. По данным банка, падение ВВП Эстонии в 2009 году составит более 13%, в 2010 году падение ВВП Эстонии остановится, а в 2011 ВВП Эстонии впервые с 2007 года вырастет - на 2%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.