В Узбекистане в системе исполнения наказания открыли новый центр реабилитации для наркозависимых заключенных

Ташкент, 30 сентября 2009, 14:55 — REGNUM  В чирчикской колонии по исполнению наказания при Главном управлении исполнения наказания Министерства внутренних дел Узбекистана в рамках Программы предотвращения распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП), финансируемой ЕС и реализуемой ПРООН, сдан в эксплуатацию новый центр реабилитации "Атлантис" для наркозависимых заключенных в исправительном учреждении. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в МВД республики.

По словам собеседника агентства, в открытии центра, предназначенного для лечения наркозависимых заключенных, приняли участие заместитель министра внутренних дел Республики Узбекистан Абдукарим Шодиев, постоянный представитель Программы развития ООН в Узбекистане Анита Нироди, представители соответствующих министерств и ведомств, дипломатического корпуса, специалисты международных организаций, работники средств массовой информации. "В этом центре ведется реабилитация не только медикаментозная, но и психологическая. Библиотека, тренажерный зал, столовая и учебные комнаты центра обеспечены необходимым оборудованием. Стоимость ремонтных работ и оборудования центра составила 215 тысяч евро", - отметил представитель МВД. Он также сообщил, что заключенные могут пользоваться некоторыми услугами центра лишь при условии, если они откажутся от употребления наркотиков и дадут согласие на регулярные обследования с целью подтверждения того, что они больше не употребляют наркотики.

"В рамках программы было проведено два обучающих семинара для сотрудников колоний. Они также приняли участие в обучающей поездке в Польшу в мае 2009 года в составе делегации из других стран Центральной Азии. В ходе поездки они ознакомились с европейским опытом и эффективностью программы "Атлантис", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в апреле 2009 года в Республиканской больнице Главного управления исполнения наказаний МВД Узбекистана состоялось открытие нового противотуберкулезного отделения, отвечающего рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. На открытии данного отделения заместитель министра внутренних дел полковник Абдукарим Шодиев отметил, что результатом проводимой с 2001 года реформы судебно-правовой системы стало значительное снижение числа лиц, осужденных и отбывающих наказание в учреждениях пенитенциарной системы страны. В связи с этим улучшились условия их содержания, питание, что положительно сказалось на эпидемиологической обстановке в местах исполнения наказаний. Открытие нового отделения явилось логическим продолжением поэтапно проводимых мероприятий по совершенствованию здравоохранения в учреждениях пенитенциарной системы республики. В результате совместных усилий в пенитенциарной системе страны в течение последних лет наблюдается устойчивая тенденция снижения заболеваемости туберкулезом и смертности от этой болезни. В Узбекистане в 2008 году были введены в строй действующих ряд специализированных противотуберкулезных больниц, включая современный стационар на 100 коек в пенитенциарной системе. По данным ГУИН МВД Узбекистана, в связи с принятием закона "О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс Республики Узбекистан "Об административной ответственности" в связи с либерализацией системы наказаний", пенитенциарная система Узбекистана претерпела огромные изменения: 110 составов менее тяжких преступлений переведено в категорию преступлений, не представляющих большой общественной опасности, 12 составов преступлений - из категории тяжких в менее тяжкие и 7 составов - из особо тяжких в тяжкие преступления; сроки наказания в виде лишения свободы мужчинам в возрасте старше 60-ти лет и женщинам снижены до трех четвертей от максимального размера санкции статьи закона; лишение свободы не применяется к несовершеннолетним за совершение преступлений, не представляющих большой общественной опасности, и преступлений, совершенных по неосторожности, а также к лицам, совершившим экономические преступления и полностью возместившим причиненный ущерб; введен институт примирения; расширена практика применения залога, подписки о надлежащем поведении; упрощена процедура и сокращены сроки расследования уголовных дел и их рассмотрения в судах. Все это в комплексе привело к тому, что численность спецконтингента в учреждениях системы исполнения наказаний сократилась более чем на 50%. Девятый год колонии, следственные изоляторы и тюрьмы работают без перелимита. Снижение численности тюремного населения позволило им больше внимания уделить вопросам улучшения условий содержания, коммунально-бытового и медицинского обеспечения осужденных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?