Челябинская комиссия по вопросам помилования дала разъяснения родным осужденных

Челябинск, 30 сентября 2009, 14:04 — REGNUM  Родные и близкие осужденных, отбывающих наказание в колониях, признали весьма продуктивной встречу с членами комиссии по вопросам помилования на территории Челябинской области, которая состоялась в Магнитогорске. По информации городской администрации, участниками встречи также стали представители областного правительства, главного управления Федеральной системы исполнения наказаний по Челябинской области, администрации города и администрации магнитогорской колонии с горожанами, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Большинство пришедших на встречу были заинтересованы в диалоге о вопросах помилования - это были в основном родные и близкие людей, пребывающих в данное время в местах лишения свободы. Начальник отдела правового и организационного обеспечения деятельности комиссии по вопросам помилования правительства Челябинской области Валентина Перемыкина пояснила, что подать ходатайство о помиловании в соответствии с Конституцией РФ может любой осужденный. Больше нет необходимости ждать отбывания половины срока, теперь обратиться к президенту можно уже на следующий день после обвинительного приговора. Однако каждое ходатайство рассматривается индивидуально. Последние изменения порядка оформления для лиц, осужденных впервые и за преступления небольшой тяжести, предполагают, что все документы, которые сопровождают заявление осужденного, должна собрать администрация исправительного учреждения. К "обязательному" пакету могут прилагаться любые дополнительные материалы, которые могут повлиять на принятие решения.

Срок подготовки необходимых документов администрацией учреждения составляет от 10 до 20 дней. Затем они направляются в управление исполнения наказаний по Челябинской области на проверку, потом передаются в комиссию по вопросам помилования на территории Челябинской области, которая, рассмотрев ходатайство в течение 30 дней, передает документы губернатору. В представлении губернатора к президенту вносятся рекомендации о помиловании или отклонении ходатайства. Право принятия окончательного решения по каждому осужденному принадлежит только президенту.

Добавим, что представители комиссии по вопросам помилования побывали в исправительном учреждении №18, где провели анонимное анкетирование осужденных. Результаты показали отсутствие серьезных замечаний к условиям содержания в действующей на территории города колонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.