Россия и Южная Осетия пришли к общему итогу: резолюция ПАСЕ не отражает реальную действительность

Гагра, 30 сентября 2009, 13:48 — REGNUM  Требование Парламентской ассамблеи Совета Европы обеспечить доступ международных наблюдателей в Южную Осетию и Абхазию, которое содержится в резолюции, принятой накануне Ассамблеей, не соответствует реалиям, складывающимся на Кавказе. Об этом заявили в МИД РФ.

"Мы не против международного присутствия в регионе, но такое присутствие должно отвечать современным реалиям. А призыв ПАСЕ не соответствует этим реалиям, которые существуют в настоящее время в Южной Осетии и Абхазии", - заявили в МИД РФ. По словам представителя пресс-службы внешнеполитического ведомства, призыв обеспечить доступ наблюдателей нужно адресовать не России, а властям Абхазии и Южной Осетии: "Что касается стабильности в регионе, то сейчас она обеспечивается не столько международными наблюдателями, а российскими Вооруженными силами в Южной Осетии и Абхазии, которые находятся в республиках в соответствии с двусторонними договоренностями России".

Между тем, требование ПАСЕ обеспечить "неограниченный доступ международных наблюдателей в Южную Осетию" прокомментировал также глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев. По его словам, республика не собирается отгораживаться от мирового сообщества, и уже обращалась в ОБСЕ с предложением обсудить варианты совместной работы: "Республика Южная Осетия является субъектом международного права и оставляет за собой право самостоятельно принимать решение о допуске или недопуске наблюдателей на свою территорию",- отметил Джиоев подчеркнув, что принятая резолюция ПАСЕ не отражает реальной картины происходящего в Южной Осетии.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла накануне резолюцию "Война между Грузией и Россией: год спустя", оценивающую ситуацию на Кавказе в свете причин и последствий войны в августе 2008 года, в котором выражена серьезная озабоченность сохраняющимся напряжением и провокациями у границ Южной Осетии и Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.