На рынке жилой недвижимости России началась стабилизация - эксперты

Майкоп, 30 сентября 2009, 13:28 — REGNUM  Цены на жилье в Москве, области и Санкт-Петербурге за неделю с 21 по 27 сентября не изменились - к такому выводу пришли аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от пресс-службы аналитического центра GED Analytics, за неделю с 21 по 27 сентября 2009 года средние цены предложения на жилье в Москве (в совокупности по первичному и вторичному рынкам), Московской области и Санкт-Петербурге остались на прежнем уровне.

Цены предложения на жилье фактически стагнируют уже третью неделю подряд, что с высокой степенью вероятности может говорить о начинающейся стадии стабилизации на рынке жилой недвижимости страны, считают эксперты. С начала сентября средние цены предложения (в совокупности по первичному и вторичному рынку) на жилье в Москве не изменились, в Московской области выросли на 0,6%, а в Санкт-Петербурге снизились на 0,4%. На этом фоне происходит оживление рынка и рост числа сделок купли-продажи и количества выдаваемых жилищных кредитов. Однако, по всей видимости, это лишь традиционное сезонное оживление, не говорящее о серьезном восстановлении рынка. Так по данным УФРС по Москве в августе 2009 года было заключено на 27% меньше сделок, чем в августе 2008 года. В июле глубина спада количества сделок была 21%.

Цены на жилье в долларах за минувшую неделю с 21 по 27 сентября 2009 года вновь выросли, добавляют специалисты. Причиной, по их мнению, было продолжающееся укрепление национальной валюты (на 0,8%) относительно американского доллара. С начала месяца валюта укрепилась уже на 5%, что привело к сопоставимой технической коррекции средних долларовых цен вверх.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.