За избиение пятимесячной дочери житель Воронежа проведет три года в колонии

Воронеж, 30 сентября 2009, 13:25 — REGNUM  Более трёх лет проведет житель Воронежа в колонии общего режима на основании приговора Ленинского районного суда за избиение пятимесячной дочери и причинение ей тяжких травм, об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

29 сентября судебная коллегия по уголовным делам Воронежского областного суда оставила без изменения приговор Ленинского районного суда в отношении 31-летнего Николая Мещерякова, осужденного за совершение преступлений, предусмотренных частью 1 ст.116 УК РФ (нанесение побоев) и пунктом "б" части 2 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии).

Как установлено судом, в новогоднюю ночь с 31 декабря 2008 года на 1 января 2009 года Мещеряков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, поссорился со своей сожительницей. Пятимесячная дочь Мещерякова, находившаяся на руках у матери, стала плакать. Чтобы девочка прекратила плакать, Мещеряков несколько раз ударил ее руками по голове. Затем разъяренный отец стал бить о стол стеклянную посуду, осколки которой попадали в голову дочери. Своими действиями Мещеряков, согласно заключению эксперта, причинил дочери раны в области головы, линейный перелом правой теменной кости, ушиб головного мозга, которые квалифицируются как причинившие тяжкий вред здоровью. Также Мещеряков избил и сожительницу. Свою вину Мещеряков признал частично, пояснив, что в ходе ссоры удары дочери наносила мать ребенка. Когда девочку положили в коляску, она сильно плакала. Чтобы успокоить ребенка, он подошел к коляске и стал качать. При этом коляска перевернулась и дочь чуть не выпала из неё, но сожительница успела подхватить девочку.

Однако вина Мещерякова в умышленном причинении телесных повреждений дочери подтверждалась совокупностью доказательств, представленных государственным обвинителем прокуратуры района. Не признание вины в умышленном совершении преступления суд расценил как стремление подсудимого избежать ответственности за содеянное.

Суд признал Мещерякова виновным в совершении вышеуказанных преступлений и приговорил к трём годам двум месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, с осужденного взыскано более 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу матери и ребенка. Посчитав наказание суровым, защитник Мещерякова обжаловал приговор. Кассационная инстанция оставила жалобу без удовлетворения. 29 сентября приговор вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.