У украинского "Богдана" отбирают нижегородскую землю

Киев, 30 сентября 2009, 12:39 — REGNUM  Правительство Нижегородской области намерено в 2010 году изъять у компании "Объединенные транспортные технологии", созданной украинскими автопроизводителями "Богдан" и "Укравто", земельный участок в Борском районе.

Администрация района уже издала распоряжение об изъятии купленного в 2006 году земельного участка в 50 га, на котором украинская корпорация обещала построить к концу 2009 года предприятие по выпуску легковых автомобилей и автобусов, - сообщает "КоммерсантЪ".

По закону собственнику земельного участка после этого дается год, по истечении которого администрация вправе выйти в суд с соответствующими требованиями. Генеральный директор "Объединенных транспортных технологий" Максим Каплун отказался комментировать намерения нижегородских властей.

Пресс-секретарь "Богдана" Сергей Красуля подтвердил, что планы корпорации по строительству завода в Нижегородской области не изменились: "Мы продолжаем переговоры с властями".

В "Укравто" сообщили, что приостановили участие в проекте из-за кризиса: "Мы сосредоточились на удержании своих позиций на украинском рынке". По мнению аналитика ИК "Атон" Михаила Пака, в условиях глобальных проблем автопрома, "Богдан" вряд ли в течение выделенного ему года сможет вернуться к идее строительства завода в России.

В свою очередь руководитель аналитического департамента юридической фирмы "Вегас-Лекс" Максим Черниговский считатет, что если даже инвестиционное соглашение с "Богданом" предусматривает изъятие земли, отобрать участок из законной собственности чиновникам будет сложно. Власти сначала должны доказать факт нарушения соглашения или обосновать, что участок надо вернуть в публичную собственность для муниципальных или государственных целей, например для строительства дороги или стадиона. Кроме этого, за 3 года инвестор мог неоднократно передать землю другому юридическому лицу, тогда изъять землю вообще будет невозможно.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, "Богдан" и "Укравто" на паритетных началах учредили совместное предприятие ООО "Объединенные транспортные технологии" для реализации проекта по строительству автозавода, на котором планировалось производить автобусы "Богдан", легковые автомобили Chevrolet Lanos и дизельные двигатели.

Предполагалось, что общий объем инвестиций в проект составит 470 млн. долларов, а с учетом планов по созданию производства комплектующих на территории региона - около 800 млн. долларов. Запуск производства намечался на 2009 год, выход на проектную мощность - на 2011 год. Планируемая мощность производства - около 160 тыс. легковых автомобилей, 6 тыс. автобусов, 8 тыс. шасси и 80 тыс. дизельных двигателей в год.

Летом 2008 года корпорация "Богдан" предложила "Укравто" выйти из проекта, а в ноябре "в рамках антикризисной стратегии" остановила строительство завода в Нижегородской области.

В январе 2009 года председатель наблюдательного совета корпорации "Богдан" Олег Свинарчук провел встречу с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым, по итогам которой было заявлено, что строительство автозавода начнется во II квартале текущего года.

На сегодня осваивать выделенный участок инвестор так и не начал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.