Глава Литвы призвала реформировать Фонд соцстрахования и деполитизировать работу спецслужб

Вильнюс, 30 сентября 2009, 12:14 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 30 сентября, встретилась с премьер-министром страны Андрюсом Кубилюсом. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента Литвы, во время встречи два высших руководителя государства обменялись мнениями о создании Национального соглашения (соглашения между правительством Литвы и профсоюзами, предпринимателями и т.д. о совместном преодолении кризиса - прим. ИА REGNUM Новости) и работе Департамента госбезопасности Литвы (ДГБ).

Говоря о Национальном соглашении, президент вновь повторила, что для того, чтобы ликвидировать дефицит бюджета Фонда соцстрахования (Sodra), по ее мнению, нужно часть дефицита покрыть из резерва самого фонда, а часть - уменьшив социальные выплаты. Большую часть проблем бюджета фонда, по словам президента, должен "свалить на свои плечи" госбюджет.

Говоря о работе Департамента госбезопасности, Даля Грибаускайте подчеркнула, что эту структуру надо деполитизировать и реформировать, а уже во время этих изменений будут решаться вопросы персоналий.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Литва в 2006-2007 году пережила сильнейший скандал в связи с подозрением, что ДГБ оказывает давление на литовские власти. Скандал едва не завершился политическим кризисом, но в итоге закончился отставкой шефа контрразведки того времени Арвидаса Поцюса. На его место заступил нынешний директор Повилас Малакаускас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.