Калужанку, выступившую поручителем по задолженному кредиту, не выпустили за границу

Калуга, 30 сентября 2009, 11:57 — REGNUM  В столичном аэропорту "Домодедово" сотрудниками пограничного контроля ФСБ РФ жительнице Калуги было отказано в праве выезда за границу в связи с вынесением судебным приставом-исполнителем в отношении нее постановления о временном ограничении права выезда за пределы РФ за неуплату долга по кредиту. Как сообщила 30 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости сотрудник отдела УФССП России по Калужской области Елена Королева, в свое время эта гражданка выступила поручителем по кредиту, выданному калужским отделением Сбербанка. Основной заемщик не смог рассчитаться по кредиту, и банк решил взыскать долг через суд с последующим обращением в службу судебных приставов для принудительного исполнения судебного решения.

8 июня 2009 г. судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов по Ленинскому округу г. Калуги. в отношении калужанки было возбуждено исполнительное производство, сумма долга составила 5748 рублей. Впрочем, она отказалась оплачивать долг, мотивируя свой отказ тем, что кредит в банке брала не она. Тогда судебный пристав-исполнитель пояснил, что практика и законодательство сегодня таковы, что, если получатель кредита отказывается выплачивать кредит, то суд принимает решение, по кредитам должны расплачиваться те лица, которые за него поручились до полного погашения суммы. Потом поручитель может подать встречный иск в суд, предъявив документы, что он как поручитель проплатил такую-то сумму денег. И эту сумму взыскать уже с основного заемщика. Однако даже после разъяснения ситуации гражданка продолжала настаивать на своей правоте, так и не оплатив долг. В связи с тем, что проверка имущественного положения должника не дала положительных результатов, 20 августа этого года судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о временном ограничении на выезд калужанки за пределы РФ.

15 сентября в аэропорту "Домодедово" сотрудниками пограничного контроля гражданка была лишена права выезда за пределы РФ. Должнику ничего не оставалось, как погасить задолженность. 17 сентября гпоручительница явилась на прием к судебному приставу-исполнителю и предоставила документы об оплате долга, в этот же день были предприняты экстренные меры по отмене постановления, ограничивающего выезд за пределы РФ, исполнительное производство окончено реальным исполнением. Уже 18 сентября гражданке удалось выехать за границу.

Между тем, с начала 2009 года, судебные приставы Калужской области вынесли 1046 постановлений об ограничении права на выезд за границу по исполнительным документам, общая сумма задолженности по которым составляет около 500 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.