К юбилею Иркутска завершат реконструкцию Харлампиевского храма

Иркутск, 30 сентября 2009, 11:58 — REGNUM  Работы по реконструкции Харлампиевского храма должны быть завершены к юбилею Иркутска, заявил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев по итогам беседы с настоятелем храма отцом Евгением. На прошлой неделе глава региона посетил здание церкви, где ведутся реставрационные работы. Как 30 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора и правительства Приангарья, после встречи Мезенцева с архиепископом Иркутским и Ангарским Вадимом в августе на продолжение реконструкции Харлампиевской церкви было дополнительно выделено 5 млн рублей из фонда "Развития Приангарья". Как сообщил отец Евгений, эти средства направлены на реставрацию фасада и внутреннюю отделку, работы уже завершаются.

Губернатор оценил объём работ, которые проведены в нижнем пределе, в октябре здесь уже установят иконостасы и будут служить литургии. В верхнем пределе реконструкция в полном разгаре. Отец Евгений рассказал Дмитрию Мезенцеву о том, что после реставрации в церкви планируется организовать работу с инвалидами, школу искусств, хоровую студию для детей, молодёжный просветительский клуб.

Глава региона отметил, что Харлампиевская (Архангельская) церковь - это объект культурного наследия федерального значения, но на его реконструкцию не было предусмотрено регулярного финансирования. Централизованные средства из федерального бюджета на реставрацию не предусмотрены, хотя заявки на включение объекта в федеральную программу "Культура России" администрация Иркутской области подавала. "Реконструкцию необходимо завершить к 2011 году, это будет замечательный подарок иркутянам и всем жителям области к юбилею. Восстановление храма - это знаковое событие не только для верующих, но и для всех людей, кому близок и дорог исторический облик города", - подчеркнул Мезенцев.

Харлампиевский храм (1777-1782 годы) передан в бессрочное безвозмездное пользование Иркутской Епархии РПЦ. Это единственный в регионе "морской" храм, где до революции благословляли моряков, уходящих в плавание. Здесь 5 марта 1904 венчался лейтенант императорского флота Александр Колчак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail