В Приангарье выявлены нарушения в начислении зарплат мэрам и депутатам

Иркутск, 30 сентября 2009, 11:00 — REGNUM  Контрольно-счётная палата Иркутской области проверила начисление и выплату заработной платы главам и председателям дум муниципальных образований Иркутской области. При этом 28 муниципалитетов региона было проверено сотрудниками КСП при выезде на место. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе палаты, работа проведена по запросу прокуратуры Приангарья. В 2008 году правительством региона принято постановление, которое установило нормативы формирования расходов на оплату труда депутатов и выборных должностных лиц муниципальных образований Иркутской области, осуществляющих своих полномочия на постоянной основе. Постановление было принято на основании пункта 2 статьи 136 Бюджетного кодекса РФ, в целях оптимизации местных бюджетов.

КСП Иркутской области отметила, что все муниципальные образования области привели зарплаты мэров и глав в соответствие с нормативами, которые вступили в силу 1 января 2009 года, но при этом некоторые муниципальные образования области требования областных властей выполнили с заметной задержкой, что, впрочем, можно объяснить недостаточно квалифицированной работой ответственных лиц. Только в марте-июле 2009 года, вместо января 2009 года, были приняты необходимые решения в Заларинском, Слюдянском, Мамско-Чуйском, Чунском, Нижнеилимском и некоторых других районах Иркутской области.

Несомненным лидером по части необоснованных выплат стал Чунский район, где начисление заработной платы мэра до 1 мая 2009 года производилось в соответствии со штатным расписанием, утверждённым мэром района. В месяц мэр получал 178,089 тыс. рублей. С 1 мая в соответствии с нормативами заработная плата утверждена в сумме почти 140,3 тыс. рублей. Таким образом, излишне начисленная и выплаченная заработная плата за четыре месяца 2009 года составила около 151,2 тыс. рублей.

Размер оплаты труда председателей и депутатов представительных органов муниципальных образований, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, в ряде муниципальных образований Иркутской области также приведён в соответствие не вовремя.

Контрольно-счётная палата Иркутской области отметила, что во всех муниципальных образованиях Иркутской области второго уровня размер фонда оплаты труда главы муниципального образования (мэра), утверждённый решениями представительных органов муниципального образования о бюджете на 2009 год, не соответствует расчётным годовым нормативам размеров оплаты труда согласно постановлению. Наибольшее превышение утверждённого размера ФОТ над нормативом установлено в городе Усть-Илимске, Заларинском, Братском и Катангском районах. При этом не везде превышение отразилось на фактическом начислении и выплате заработной платы главам и мэрам за проверенный период. Контрольно-счётная палата рекомендует муниципальным образованиям привести размер фонда оплаты труда в соответствие с новыми нормативами, и не допустить нарушений в будущем. Подобные нарушения отмечены и в ряде муниципальных образованиях первого уровня (городские и сельские поселения).

КСП Иркутской области рекомендовала муниципальным образованиям устранить все выявленные нарушения. Информация о результатах проверки направлена губернатору и в Законодательное Собрание Иркутской области, а также в прокуратуру Приангарья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail