Вице-губернатор Петербурга: Мы готовы помочь рекламировать Литовское государство

Вильнюс, 30 сентября 2009, 10:43 — REGNUM  29 сентября в Смольном прошла встреча вице-губернатора Санкт-Петербурга Аллы Маниловой с заместителем министра иностранных дел Литовской Республики господином Эвалдасом Игнатавичюсом, в ходе которой стороны обсудили перспективы сотрудничества в сфере культуры и туризма. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Смольного.

Алла Манилова отметила, что Санкт-Петербург и Литву связывают давние дружеские отношения, которые постоянно развиваются благодаря постоянным контактам в экономической, культурной и образовательных областях. Она рассказала, что последние годы постоянно организовываются совместные мероприятия, официальные визиты, рабочие и неформальные встречи, среди которых особенно выделила проведение Дней Санкт-Петербурга в Литве и Дней Вильнюса в Петербурге.

В свою очередь, Эвалдас Игнатавичюс отметил, что и у петербуржцев отношения к Литве самые теплые. Литву, по словам заместителя министра, знают, помнят и любят туда приезжать. Он выразил благодарность за поддержку национальной культуры и литовцев, которые живут и работают в Петербурге, отметив организацию в нашем городе выставок литовских художников, проведение театрального фестиваля "Балтийский дом" и деятельность кафедры балтийских языков Санкт-Петербургского государственного университета, и пообещал, что вскоре в Петербурге появятся переводы современной литовской литературы.

Важным фактором развития туризма Алла Манилова назвала обновление литовских курортов, которые соответствуют европейским стандартам. По ее мнению, в Литве сейчас можно получить самый высокий уровень отдыха и лечения, при более низких ценах и лучшей экологии, чем в других курортных центрах Европы. Повысить туристическую привлекательность Петербурга и Литвы, по словам вице-губернатора, может информационный обмен. Она отметила, что Петербург готов предложить имеющиеся ресурсы наружной рекламы и СМИ для продвижения туристических возможностей Литвы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Литва, единственная из стран, которая на официальном уровне выдвигает финансовые претензии к Российской Федерации. В 2000 году Сейм Литвы принял закон, который обязывает правительство Литвы добиваться от России "компенсации ущерба за советскую оккупацию". Размер ущерба литовские законодатели оценили в 80 млрд. литов (более 23,5 млрд. евро).

Напомним так же, что Литва не раз выступала с антироссийскими заявлениями, блокировала переговоры по подписанию соглашения между ЕС и РФ, кроме того, делегация Литвы в ОБСЕ была одним из инициаторов постановления, согласно которому преступления нацизма и сталинизма уравнивались и вина за разжигание Второй мировой войны возлагалась в равной мере как на Германию, так и на СССР. А в день встречи Маниловой с представителем Литвы в Литве была введена уголовная ответственность за отрицание "советской оккупации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.