В Самаре намерены создать безбарьерную среду для инвалидов

Самара, 30 сентября 2009, 09:47 — REGNUM  В Самаре продолжается работа по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации города Самара. По закону парикмахерские, театры, выставочные залы, дома, аптеки, почтовые отделения связи, дома, вокзалы и другие социально значимые объекты должны быть оснащены специальными приспособлениями и оборудованием для инвалидов: пандусами, поручнями, подъемными устройствами. Сложность заключается в том, что здания, построенные несколько десятков лет назад, как правило, не имеют специального оборудования. Для того, чтобы город был "доступен" для всех, и улучшить ситуацию с доступностью социально важных объектов для инвалидов, в настоящее время разрабатывается Положение "О создании единой межведомственной комиссии по обеспечению доступной среды жизнедеятельности для инвалидов". В комиссию войдут специалисты Департамента строительства и архитектуры, представители самарского областного общества инвалидов, депутаты, сотрудники структур городской администрации.

Члены комиссии будут вести работу с предложениями и обращениями граждан, осуществлять проверки организаций и предприятий, обследовать существующие объекты социальной инфраструктуры. Комиссия также будет формировать ежегодные адресные программы мероприятий по обеспечению доступности инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, контролировать соблюдение нормативных требований к строящимся и реконструируемым зданиям, проводить проверки организаций на предмет соблюдения областного закона №7-ГД и оценивать уровень доступности объекта для людей с ограниченными физическими возможностями.

Кроме того, будет разработана ежегодная адресная программа мероприятий, обеспечивающих доступность объектов социальной инфраструктуры для маломобильной категории населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.