В Казани уволили врача за несоответствие законам шариата

Казань, 30 сентября 2009, 08:34 — REGNUM  Специалист по УЗИ Николай Блинов, работавший в Казанском училище олимпийского резерва, уволен с занимаемой должности по просьбе родителей учащихся девушек-мусульманок. По их мнению, врач-мужчина не может осматривать женщин, так как это противоречит нормам шариата.

"Меня вынудили написать заявление об уходе. Поскольку для проведения УЗИ-обследования пациентам необходимо обычно раздеваться по пояс, в адрес дирекции нашего училища, где я работал врачом кабинета ультразвуковой диагностики, неоднократно поступали жалобы от учащихся девушек-мусульманок, а также от их родителей. В результате руководство решило избавиться от меня", - заявил Николай Блинов в интервью местной службе новостей.

"Государственное учреждение среднего специального образования" - именно такая надпись имеется на официальной вывеске Казанского училища олимпийского резерва. Училище финансируется из бюджета и принимает на учебу не только жителей Татарии, но и других российских граждан - в настоящее время количество учащихся в нем составляет 200 человек. Тем не менее, в дирекции, вероятно, полагают, что именно к учащимся-мусульманам, как к наиболее реальным олимпийским чемпионам следует относиться с особой заботой. Вероятно, так думают и в Министерстве по делам молодежи, спорту и туризму РТ, в ведении которого находится училище.

Как сообщил Николай Блинов, стаж работы по специальности составляет у него более 10 лет, но даже этих навыков недостаточно, чтобы осматривать пациентку в одежде. А что касается его половой принадлежности, то он, прежде всего, врач и обязан регулярно осматривать всех будущих спортсменов, - неважно, юношей или девушек, и "здесь нет никакого нарушения прав человека по религиозным мотивам".

Противной точки зрения придерживается председатель Союза мусульманок РТ Наиля Зиганшина, которая сообщила, что с данным вопросом активистки уже обратились в министерство здравоохранения РТ, поскольку "осмотр девочек мужчиной противоречит нашим нравственным основам". Что заставляет девочек-мусульманок поступать в светское учреждение, где, к сожалению, пока еще не все соответствует нравственным основам ислама, Наиля Зиганшина не уточнила.

Таким образом, данный случай можно рассматривать в качестве второго прецедента, когда борьба мусульманок Татарии за свои представления о норме закончилась решительной победой. Первой уступкой со стороны светского государства, случившейся в 2003 году, было признание права фотографироваться на паспорт в женском мусульманском платке - хиджабе - и вызвало одобрение со стороны прогрессивной правозащитной общественности. Однако, если от соблюдения первой религиозной нормы практически никто не пострадал, (если не считать нескольких чинов МВД, которые потеряли веру в единство установленных правил и равенство граждан перед законом), то в результате последнего акта толерантности конкретный человек лишился работы.

Это, разумеется, не может не огорчать, но с другой стороны, самому врачу Блинову в следующий раз следует быть осмотрительнее и поступать на работу в какое-нибудь мужское учебное заведение, а еще лучше - в учреждение, расположенное за пределами Республики Татарстан, куда еще не распространились передовые представления о нравственных основах ислама. А подготовка олимпийского резерва, идущая в Казани одновременно с подготовкой к Универсиаде-2013, должна отныне проводиться с соответствующими изменениями в учебных планах и уточнениями требований к будущим спортсменам. В соответствии с их конфессиональной принадлежностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением