Саакашвили априори ставит под сомнение объективность доклада группы Тальявини

Тбилиси, 30 сентября 2009, 07:42 — REGNUM  "Никто не поверит глупости про то, что Грузия начала войну с Россией. Это то же самое, что заявить, что Вторую мировую войну начала Польша", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью Fox News, комментируя возможное содержание доклада Независимой международной миссии по расследованию конфликта в Грузии (IIFFMCG) во главе с Хайди Тальявини. Саакашвили считает, что составители доклада, который будет презентован 30 сентября в Брюсселе, придут к выводу, что виновата в войне была Грузия, в его объективность трудно будет поверить. "Даже те люди в Европе, которые зависят от российского газа, не смогут оправдать действия России" - отметил президент Грузии.

Между тем, как сообщает "Независимая газета", доклад о конфликте в августе 2008 года в Закавказье сегодня получат послы стран - членов ЕС, а также представители РФ, Грузии, ОБСЕ и ООН. "Ожидается, что независимая миссия обвинит Тбилиси в развязывании войны, а Москва подвергнется критике за непропорциональную реакцию", - отмечает издание со ссылкой на дипломатический источник.

21 сентября на сайте немецкого журнала Der Spiegel без подписи появилось сообщение под заголовком "Независимые эксперты винят Грузию в войне в Южной Осетии". В заметке утверждалось: миссия Тальявини пришла к заключению, что ответственность за развязывание пятидневного конфликта лежит на Тбилиси. В то же время, согласно немецкому журналу, европейские эксперты сочли, что Москва виновна в "эскалации конфликта из-за масштабного развертывания войск".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail