С начала года в Омской области выявлено 26 очагов бешенства

Омск, 30 сентября 2009, 07:46 — REGNUM  В 2009 году эпизоото-эпидемиологическая обстановка по бешенству в Омской области остаётся неблагополучной: в текущем году зарегистрировано 26 эпизоотических очагов бешенства в 14 районах области и городе Омске. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Омской области Елена Дайрукина, больше всего - в Большереченском районе, где ветеринарно-санитарный карантин в течение года объявлялся в шести населённых пунктах.

В Саргатском и Тюкалинском районах зарегистрировано по три очага, в Колосовском районе и Омске - по два; в Тарском, Азовском, Калачинском, Муромцевском, Любинском, Таврическом, Омском, Павлоградском, Полтавском и Называевском районы - по одному очагу. В 2008 году за аналогичный период зарегистрировано 16 эпизоотических очагов в семи районах области.

Последний забег бешеной лисы был отмечен 17 сентября в селе Искра Называевского района.

Всего в контакте с больными бешенством животными в этом году находились 81 человек, всем назначены антирабические прививки. В 69% случаев бешенство лабораторно установлено у диких плотоядных животных (лисы - 14, корсак - три). Доля домашних и сельскохозяйственных животных от общего числа заболевших бешенством составила 37,5%.

Всего за восемь месяцев этого года от укусов животных на территории Омской области пострадали 4.057 человек. Случаев заболевания людей бешенством не зарегистрировано (последний был в 2004 году), в Российской Федерации за восемь месяцев 2009 года зарегистрировано шесть случаев заболевания людей гидрофобией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.