Премьер-министр Молдавии: "Мы называем вещи своими именами: молдаване говорят на румынском языке"

Кишинёв, 30 сентября 2009, 01:51 — REGNUM  Руководство Молдавии намерено в будущем юридически регламентировать название государственного языка страны, переименовав его из "молдавского" в "румынский". Об этом заявил 29 сентября, выступая перед депутатами Европейского парламента новый премьер-министр Молдавии Владимир Филат, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Отвечая на вопрос депутата Европарламента от Румынии Траяна Унгуряну о регламентировании ситуации с названием государственного языка Молдавии, Филат ответил, что "со временем будет дано правовое решение и по этому вопросу". "То, что в Конституции Молдавии присутствует определённое название языка, на котором мы говорим, это не означает, по крайней мере, для нас... Тогда была определённая конъюнктура, а мы называем вещи своими именами. Как американцы говорят на английском, точно так же граждане Молдавии говорят на румынском языке", - заявил Владимир Филат.

Справка ИА REGNUM Новости: Молдавская письменность существовала на кириллице с момента своего появления в XVI веке и вплоть до 1989 года, когда решением Верховного совета Молдавской ССР молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. В Конституции Молдавии указано, что государственным языком Молдавии является "молдавский язык на основе латинской графики". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.