Комиссия ЕС назовет виновников войны в Южной Осетии

Гагра, 30 сентября 2009, 00:01 — REGNUM  30 сентября в 13:00 (15:00 мск) глава Международной комиссии ЕС, расследующей причины войны в Южной Осетии, Хайди Тальявини представит доклад послам стран-членов ЕС. После этого доклад сразу же будет опубликован в интернете.

Ожидается, что в развязывании войны будет обвинена Грузия, Россию же обвинят в непропорциональном ответе, сообщают СМИ со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе. Предполагается также, что ЕС займет нейтральную позицию и подвергнет критике обе стороны конфликта, в первую очередь, за нарушение женевской конвенции о защите мирного населения во время войны. И Грузия, и Россия подозреваются в применении запрещенных кассетных боеприпасов.

На презентации доклада ЕС будут присутствовать полпреды России и Грузии при Евросоюзе, а также представители ООН и ОБСЕ. Представителей Абхазии и Южной Осетии на презентации не будет.

"Доклад мы пока не видели, поэтому делать многообещающие выводы до его обнародования не хочется", - заявил в интервью газете "Южная Осетия" министр иностранных дел РЮО Мурат Джиоев. "...Я надеюсь, комиссия учтет все нюансы подготовки Грузии к войне, в частности, мы помним, что недавно в прессе было интервью экс-спикера парламента Грузии Бурджанадзе, где она прямо говорит, что за несколько дней до 7 августа Саакашвили заявил: он сможет взять Южную Осетию за несколько часов", - сказал министр.

"Дождемся 30 числа, - добавил Джиоев. - Конечно, не исключается, что в докладе могут быть выпады против России, Южной Осетии, Абхазии, но хотелось бы выразить уверенность в объективности доклада и что, наконец, грузинская агрессия против Южной Осетии на таком уровне, какой является независимая комиссия ЕС, получит соответствующая оценку... Хотелось бы, чтобы доклад послужил прекращению поставок вооружения в Грузию. Это означает, что вероятность очередной агрессии Грузии против соседних народов будет значительно ограничена".

Министр реинтеграции Грузии Темур Якобашвили считает, что Россия старается свести расследование к вопросу о том, кто выстрелил первым. По его словам, доказательств того, что российская армия начала готовиться к войне заранее, более чем достаточно.

Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов 29 сентября заявил, что России не нужен "пророссийский доклад" о причинах конфликта в Южной Осетии. "Нам не нужен пророссийский доклад. Мы надеемся на объективность, поскольку мы хорошо знаем, что там произошло", - сказал Чижов.

Между тем, как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, миссия наблюдателей ЕС в Грузии перед публикацией доклада о причинах войны в Южной Осетии усилила свои патрули на границах с Южной Осетией и Абхазией, опасаясь обострения ситуация после объявления причин конфликта.

Независимая комиссия ЕС по расследованию фактов грузинской агрессии против Южной Осетии в августе 2008 г. была создана в декабре прошлого года. Ей был выделен бюджет в 1,6 миллиона евро. Возглавила комиссию швейцарский дипломат Хайди Тальявини. В состав комиссии вошли эксперты из различных европейских стран, в том числе военные и политические эксперты. Представители комиссии несколько раз приезжали в Южную Осетию. Осетинская сторона предоставила материалы по событиям 1989 - 1992 гг., по событиям 2004 и 2008 гг., по августу прошлого года - по часовой хронологии. Члены комиссии работали с Грузией, Абхазией, российской стороной. Доклад комиссии должен был быть представлен к концу июля, но презентацию перенесли на конец сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.