В Чувашии разработаны три инвестпроекта в сфере лесопромышленности

Чебоксары, 29 сентября 2009, 23:38 — REGNUM  По данным Чувашстата, за восемь месяцев 2009 года индекс промышленного производства по республике составил 67% (при росте за аналогичный период прошлого года на 13%). В обработке древесины и производстве изделий из дерева он несколько выше - 71,7%, в целлюлозно-бумажном производстве; издательской и полиграфической деятельности - 94,7%. Численность работающих в отрасли с начала года сохранилась на уровне 2008 года. Такие цифры были озвучены 28 сентября на совещании в Ибресях, посвящённом работе лесопромышленного комплекса республики, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Минпромэнерго.

Было отмечено, что одной из важных проблем является несовершенство федерального законодательства, что препятствует эффективному освоению лесов. С введением нового лесного законодательства субъекты Российской Федерации получили полномочия в сфере управления лесами, в частности, на них возложено планирование лесного хозяйства, предоставление в пределах земель лесного фонда лесных участков, организация охраны, защиты и воспроизводства лесов, осуществление государственного лесного контроля и надзора. Но многих проблем, таких как недостаток сырьевой базы, сокращение инвестиций, техническая отсталость, дефицит высококвалифицированных кадров, слабое внедрение технологий по глубокой переработке древесины и многих других вопросов, это все же не решает. Необходимо техническое перевооружение предприятий отрасли.

В области освоения лесов в настоящее время разработано три инвестиционных проекта. По данным министерства, их реализация позволит увеличить объем отгруженной продукции на 650 млн рублей в год (за 2008 год отгрузка по этому виду деятельности составила 894 млн рублей); создать более 500 новых рабочих мест со средней заработной платой 15 тыс. рублей. Общий объем инвестиций в отрасль за 10 лет превысит 1 млрд рублей.

Это проекты по модернизации производственных мощностей МУП "Кирский лесокомбинат" и созданию Центра производства быстровозводимых домов по современным технологиям в Алатырском районе; проект по модернизации объектов лесной, деревообрабатывающей инфраструктуры Кошлоушского участкового лесничества. Есть конструктивные предложения и по организации эффективного управления лесами, глубокой комплексной переработке древесины в Ибресинском и Шумерлинском районах. Проектами предусмотрено осуществление полного комплекса переработки древесины, начиная от лесовосстановления, строительства объектов инфраструктуры (дорог, мостов, складов и другого), заканчивая переработкой отходов, в том числе зелёной массы.

Сегодня республика создает максимальные условия для тех предприятий, которые стремятся к внедрению новых технологий и разрабатывают инновационные проекты, отмечают в Минпромэнерго Чувашии, которое ежеквартально рассматривает приоритетные инновационные проекты, претендующие на получение государственной поддержки в виде безвозмездного вознаграждения или субсидирования процентных ставок по кредитам. Кроме того, постановлением правительства Российской Федерации предоставляется возможность получения субсидий из федерального бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на техническое перевооружение предприятий.

Кабинетом Министров Чувашии принято постановление о проведении реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед республиканским бюджетом. Минэкономразвития республики до 1 октября проводит конкурс на возмещение ряда затрат малых предприятий. ОАО "Лизинговая компания малого бизнеса" также объявила конкурс на предоставление основных средств в лизинг по льготным процентным ставкам субъектам малого предпринимательства, в рамках созданного лизингового фонда, срок приема заявок - до 19 октября 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.